Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Позитивный интенсив

15 нояб. 2018 г., 15:22

Просмотры: 434


Представители "Школы Губернатора" в рамках инициативы "Кадры будущего для регионов" на прошлой неделе провели профориентационный двухдневный интенсив для учащихся 7-10 классов. Мероприятие прошло в рамках соглашения между министерством образования Московской области и Агентством стратегических инициатив .

Ксения Хромова. Фрязинское ИА

В минувшие четверг и пятницу 1\8 часть учащихся школы №2 не присутствовала на уроках. Вместо того чтобы строить графики, доказывать теоремы и вспоминать, где ставится запятая в предложении с причастным оборотом, школьники общались, рисовали, много шутили, громко смеялись, слушали умных людей и сами немного умничали. Оказалось, за этим праздником жизни стоят вполне серьёзные образовательные задачи и амбициозные цели.

ПОЧЕМУ У НАС

– «Губернаторская школа» проходит только на 7 территориях Московской области, и нашим ребятам очень повезло, что они стали её участниками, – рассказывает директор школы Наталия Корчагина. –
Причём быть задействованной в этой инициативе хотела вся школа – а это 800 человек, но мы могли допустить только 100. Поэтому было проведено рейтингование, в результате которого отобрали всего пять классов. То, что площадка развернулась именно в нашей школе, – заслуга всего педколлектива: мы недавно стали инновационной площадкой, а в 2017 году выиграли конкурс на звание региональной площадки по теме «Наставничество».

НОВАЯ МОДЕЛЬ

     Похоже, действо, разворачивающееся в стенах школы, – действительно, незаурядное. Актовый зал постепенно наполняется школьниками. Среди гудящего молодёжного улья трое нездешних мужчин с бейджами «тренер». Школьники контактируют с ними легко, непринуждённо и очень уважительно.

   – Эта история уникальна не только для России, но и для мира, потому что мы представляем совершенно новую модель профориентации и наставничества ребят, – рассказывает Сергей Тетерский, руководи-
тель образовательной программы АСИ «Кадры будущего», профессор, доктор педагогических наук. – Идея проста: ребёнок, в каком бы возрасте ни был, уже выбран профессией. Ему нужно только понять, какая профессия его выбрала, и объединиться со ьсвоими сверстниками.

     Вместе они образуют профессиональные команды и придумывают, чем они могут полезными и ценными здесь и сейчас. Не когда-нибудь потом, когда закончат школу, колледж, институт, а прямо сегодня, в свои 12-16 лет. А дальше начинают помогать школе, учителям, сверстникам, родителям. Много интересных идей связано с домашними животными, с приусадебными участками и т.д. – это целый веер всех направлений профессионализации, который позволяет приобщиться к профессии и ощутить себя её представителем.

     – После того как инициатива представлена, её надо превратить в проект. Длиться он будет минимум год, – включается в беседу Иван Лугов, старший преподаватель кафедры «Детские и молодёжные социаль- ные инициативы» РГСУ, специалист в области управлениями проектами и стратегического планирования. – Для каждой инициативной группы мы подбираем своего наставника (в этом нам помогают министерство образования области, АСИ). Он будет делиться с ребятами опытом, подсказывать какие-то вещи, помогать в организации работы по выбранному профилю.

     За два дня, что учащиеся школы №2 провели под присмотром тренеров Общероссийской общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы», они сплотились, поучаствовали в мозговом штурме, получили опыт и удовольствие.

     Об этом заявила лидер первой же инициативной группы «ЮПИ» Даша Горбунова. «ЮПИ» – юные позитивные инженеры. Они горят желанием доказать учащимся средней школы, что физика – это круто и интересно, и намерены объяснять физические законы интерактивным путём с помощью игр и опытов. В качестве потенциальных партнёров ребята увидели НПП «Исток» и ЦМИТ «Ноосфера», а также газету «КлючЪ», которая расскажет об их проекте жителям наукограда. Участники «ЮПИ» уверены, что их инициатива поможет развить коммуникативные навыки, увеличит число детей, влюблённых в физику. В будущем члены этой команды (их пока 11 человек) видят себя инженерами, изобретателями, физиками-ядерщиками, программистами.

   

 Ещё одна инициативная группа «Всадники пера» объединила трёх девушек, видящих своим профессиональным инструментом слово. В писательском бюро – именно так была заявлена инициатива – дамы хотели бы прикладывать усилия на поприще журналистики, оказывать посильную помощь тем, у кого обнаруживаются затруднения в выражении мыслей, создать школьную стенгазету.

     В общей сложности на интенсиве было придумано и озвучено 12 инициатив. Предпроекты объединили ребят по таким направлениям, как мода, педагогика, масс-медиа и продюсерская деятельность, ОБЖ и оказание первой доврачебной помощи, бизнес, программирование, психология, дрессировка и др.

     Организаторы мероприятия с уверенностью заявляют, что озвученные инициативы школьников – только начало. Впереди – воплощение идей в жизнь. В ближайший месяц ребятам должны назначить на- ставников и тьютеров. Каким станет это взаимодействие, узнаем в конце учебного года.

Ольга Владимировна Лабецкая