Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Любимая работа фрязинки Татьяны Акулиной

09 нояб. 2020 г., 14:15

Просмотры: 525


УЖЕ МНОГО ЛЕТ НА БАЗЕ ФРЯЗИНСКОЙ СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ РАБОТАЕТ СТУДИЯ КЕРАМИКИ. ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЛЕПЯТ ГЛИНЯНЫХ ГУСЕНИЦ, КОШЕК, СНЕГОВИКОВ, УТОК И ДРУГИЕ ПОДЕЛКИ. ДЕТИ ТВОРЯТ ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ ПЕДАГОГА – ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ АКУЛИНОЙ.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

НЕ ДУМАЛА, НЕ ГАДАЛА

Татьяна Акулина по специальности – художник по керамике, окончила известное Абрамцевское училище. Но после окончания учебного заведения жизнь надолго увела её в другую сторону.

– В то время керамика не была востребована. Заводы закрывались. И я долгое время рисовала матрёшки. После рождения второй дочери осознала, что нужна стабильная работа, а не рыночные «качели». Освоила компьютер, изучила нужные программы и начала заниматься дизайном, рекламой, вёрсткой изданий. От педагогики и от детей была далека, думала – всё это не моё, – рассказывает Татьяна Владимировна.

Но тут судьба делает резкий поворот – внезапно умирает друг Татьяны Владимировны, который вёл занятия у детей по лепке из глины. И она решает продолжить его дело.

– У меня словно щёлкнуло что-то в голове, и я начала преподавать вместо него, – продолжает Акулина.

– Увидела, как дети работают, как они счастливы, когда у них получается, как радуются родители, и я сама радуюсь вместе с ними. Так это всё меня вдохновило, что я осталась и уже почти 10 лет работаю.


НЕ ХОЧУ РУКИ ПАЧКАТЬ


В студии керамики сейчас занимаются полсотни фрязинских мальчишек и девчонок. Причём количество мальчиков преобладает. Очень им нравится этот вид деятельности. Чтобы лепить из глины, особого та-
ланта не нужно. Главное в этом деле – желание.

– История такая была, – говорит Татьяна Владимировна. – К нам дедушка привёл внучку. Она старательно лепила, всё было здорово.
В конце занятия спрашиваю:
– Тебе понравилось?
– Да, – отвечает. – Но я к вам больше не приду!
– Почему же?
– Не хочу руки пачкать!
И не пришла больше ни разу. Такое было лишь единожды.


ЗАДАЧА – НАУЧИТЬ

Своё первое знакомство с глиной дети начинают с поделки – гусеница на листочке.

– Поделка простая, но проходит все этапы: как формовать комочки, делать жгутики, как правильно прилеплять к листочку, – объясняет Татьяна Владимировна. – Постепенно работы усложняются, и потом дети лепят, что хотят. Сами выбирают – девочку сделать или кошечку, или робота, а я только направляю. У меня принцип такой – за детей ничего не делать. Моя задача – научить. Конечно, я могу слепить гусеницу или вазу, но это будут мои гусеницы и вазы. Иногда дети просят:
– Помогите мне слепить!
– Нет, не буду, – отвечаю. – Давай будем учиться, пробовать, повторять.
Один мальчик лепил корзинку. Раз пять начинал, не получалось, ломал и усердно лепил заново. И всё же сделал её сам. И он был рад, и я рада, что не сдался, добился результата.


ГЛИНЯНОЕ ВОЛШЕБСТВО


При работе с глиной в ход идут самые разные, порой неожиданные инструменты: с помощью стержней от ручек получаются красивые дырочки, зубочисткой наносят рисунок, чеснокодавка делает отличные тонкие жгутики. А весь процесс – от замысла до результата – похож на волшебство.


– Берёшь бесформенный кусок и делаешь из него что-то красивое. После обжига поделка из серой превращается в рыжую. А после росписи она становится разноцветной. В конце – покрываешь лаком, она заблестела, засияла. Сплошное творчество,

– делится Татьяна Акулина.


ИГРУШКА С СЕКРЕТОМ


Гончарного круга в студии нет – не положено по технике безопасности. По той же причине нет и печи для обжига. Приходится возить игрушки в частную мастерскую и обжигать за небольшую плату. Но всё это не мешает создавать работы, которые побеждают на конкурсах самого различного уровня – от городских до международных.


– Наша дымковская барыня заняла первое место на областном конкурсе «Глиняная игрушка Подмосковья». Жюри оценивало работы в традиционном исполнении или какие-то необычные, оченьоригинальные. А наша была и традиционной, и оригинальной: у барыни отодвигался фартук, за которым были детишки. Такая игрушка – с секретом. Называлась «Под маминой юбкой»,

– рассказала Татьяна Владимировна.


Сейчас воспитанники студии готовят работы на два конкурса «Вифлеемская звезда» и «Эра фантастики». Процесс кропотливый – сначала придумывают эскиз, при необходимости – рисуют его, потом лепят, обжигают, расписывают. На все этапы уйдёт пара месяцев, но результат того стоит.

Татьяна Юрьевна Шульга

Обсудить тему

Введите символы с картинки*