Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Фрязинскую школу № 8 построят по примеру школы в Домодедове

15 нояб. 2019 г., 16:50

Просмотры: 928


Многие горожане интересуются : «Какой будет новая школа, и сохранит ли при этом существовавшее на этом месте спортивное ядро?». Для того, чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты «Ключа» отправились в городской округ Домодедово, где почти три года назад было введено в эксплуатацию образовательное учреждение, построенное по идентичному проекту.

Школа №8 в г.о. Домодедово.

     Школа №8 на 825 мест была открыта в городском округе Домодедово за три дня до нового 2017 года в рамках программы по ликвидации второй смены. Общая площадь без учёта всех чердачных и подвальных помещений составляет без малого 16 000 квадратных метров. При этом, если смотреть на само здание с высоты птичьего полёта, то с виду оно выглядит весьма компактным. Здесь расположено
73 учебных класса, три спортивных зала – два больших и один малый – гимнастический, есть здесь также танцевальный и актовый залы, столовая и библиотека. Несмотря на то, что по своему проекту школа рассчитана на 825 мест, сегодня в ней обучаются чуть больше 2 000 ребят. И при этом все они занимаются только в первую смену, что говорит о её большой вместимости.

     – Наша школа оборудована по самым современным стандартам, – говорит её директор Ольга Комарницкая. – К примеру, у нас есть мобильные компьютерные классы. Некоторая часть из них оборудована
ноутбуками, а часть – планшетами. Существует у нас и два кружка робототехники разной направленности. Один из них работает на базе инжиниринга, где ребята конструируют мосты и самолёты, запускают ракеты, делая это из подручных материалов. В основном здесь занимаются дети из начальной школы. Второй кружок робототехники – более классический, где ребята на базе «Лего» собирают разного рода конструкции, программируют их. В прошлом году мы заключили договор о сотрудничестве с РГУ нефти и газа имени Губкина и открыли технологический класс, куда вошли учащиеся, собирающиеся связать
свою жизнь с инженерными профессиями. Институт предоставляет нам возможность посещать его лаборатории и заниматься с преподавателями, участвовать в университетских мероприятиях.

 

ПОБЕДИТЬ ВТОРУЮ СМЕНУ


     Численность населения в Домодедове на сегодня почти в три раза выше, чем во Фрязине. В настоящий момент здесь функционирует 29 общеобразовательных школ, в которых обучаются 24 000 воспитанников. При этом на момент возведения новой школы количество детей, учившихся во вторую смену, составляло порядка 4% от общего количества школьников.

     Сегодня, если решены все организационные вопросы и имеется финансовая обеспеченность строительства, то в среднем на постройку и ввод в эксплуатацию таких объектов уходит порядка 11 месяцев. Восьмая школа в Домодедове в силу ряда причин возводилась полтора года.

 


ДОСТУПНОЕ СПОРТИВНОЕ ЯДРО

 
      В настоящее время, согласно существующим нормам, любая новая школа должна быть обеспечена спортивно-оздоровительными площадками. Это политика президента России и губернатора Подмосковья. Проекты школ без спортивной зоны просто не проходят экспертизу. Спорткомплекс восьмой школы в Домодедове включает в себя большое футбольное поле, легкоатлетический сектор с беговыми дорожками и зоной для прыжков в длину. Есть здесь площадки для игр в волейбол и баскетбол, теннисный корт и хоккейная коробка. Иными словами, практически весь набор плоскостных сооружений, необходимых для занятий самыми разными видами физкультуры и спорта.

 

      – Несмотря на то, что в школьной программе нет хоккея и большого тенниса, мы имеем возможность вводить третьим часом физкультуры разные виды спорта, так называемый школьный компонент,
– продолжает Ольга Комарницкая. – Однако хоккейная коробка в большинстве своём востребована и местными жителями. Днём сюда приходят семьи с маленькими детьми, а вечером собираются взрослые, которые играют командами. Они же и помогают нам зимой заливать эту коробку, поддерживать лёд в удовлетворительном состоянии. Теннисный корт не менее популярен у горожан. По паспорту при наличии местной прописки охрана пропускает людей на территорию, разрешая им играть. Корт мы также сдаём в аренду нескольким частным тренерам, которые проводят здесь свои занятия, в том числе и с нашими детьми.

 

     Наибольшую популярность среди жителей микрорайона здесь имеют футбольное поле и беговые дорожки. Также на базе учебного заведения с мая 2018 года работает Академия детского футбола Дмитрия Аленичева. Занятия проводят опытные тренеры по методике, разработанной командой специалистов под руководством самого Аленичева, знаменитого российского футболиста. В секции занимаются 80 детей в четырёх возрастных группах. Занятия платные и проходят трираза в неделю.

 

КОММЕНТАРИЙ


Алексей КУЗЬМИНСКИЙ,
заместитель начальника Управления образования администрации г.о. Домодедово:

     – До строительства школы проблема второй смены была достаточно острой. На момент возве- дения новой школы количество детей, учившихся во вторую смену, составляло порядка 4% от общего количества школьников. Открытие восьмой школы позволило резко снизить эту цифру, и сейчас она составляет 1,75%.

 

Ольга КОМАРНИЦКАЯ,
директор школы №8 г.о. Домодедово:


     – С 8 до 15 часов посторонние на территорию школы не допускаются, так как это время считается учебным. После трёх часов дня люди могут посещать спорткомплекс в зависимости от расписания спортивных секций школы, которое всегда вывешивается при входе на территорию. В 20:00 по будням вход на спортивное ядро со стороны школы закрывается, охрана открывает дополнительную калитку, расположенную со стороны микрорайона. По субботам и воскресеньям все спортивные сооружения доступны для всех желающих с восьми утра до десяти вечера. К нам обратились несколько человек с просьбой открывать для них калитку со стороны микрорайона в тёплое время года в 7 часов, и мы пошли им навстречу. До начала за- нятий они совершают там утренние пробежки. Каких-либо сложностей в этом плане у нас не возникало.