Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+17 °C

Фрязинские гимназистки стали серебряными призёрами всероссийской конференции школьников по химии

15 апр. 2020 г., 10:51

Просмотры: 302


XLIV Всероссийская научно-практическая конференция школьников по химии завершилась в Санкт-Петербурге. В этом году она проходила в заочном формате.

фото газета "Ключъ"

По её итогам проект девятиклассниц фрязинской гимназии Александры Майданской и Екатерины Пермяковой занял второе место.
 

Это традиционное мероприятие ежегодно собирает юных химиков со всей России, а также из ряда зарубежных стран. Участники представляют выполненные ими исследовательские работы, знакомятся с достижениями химической науки, приобщаются к передовому мировому опыту. Авторы наиболее интересных по замыслу и реализации проектов удостаиваются дипломов и грамот, жюри оценивает также наглядность результатов и умение изложить суть исследования грамотно и понятно. Участники конференций прошлых лет успешно работают в вузах, НИИ, крупнейших химических и биотехнологических компаниях как в нашей стране, так и за рубежом.
 

Совместный проект «Химический конструктор» фрязинских школьниц Александры и Екатерины был отмечен в этом году как один из лучших. Девушки работали под руководством наставников Ирины Авдеевой и Ольги Головань.
 

Наш проект «Химический конструктор» полностью оправдывает своё название и по факту таковым и является. Его мы создавали по образцу московских школ. Честно говоря, хотелось в первую очередь доказать, что при необходимом оборудовании такие проекты могут быть реализованы даже школьниками, которые ничем подобным ранее не занимались. Например, ни я, ни Катя не имели и малейшего преставления о том, что значит химический конструктор. Мы с нуля изучили теорию, научились строить модели и печатать их на ЗD-принтере. Было сложно, но результат получился отличным! В будущем мы планируем расширять  наш конструктор, делать более сложные модели.
Разрабатывали мы этот проект около месяца, в сжатые сроки, так как хотели не опоздать с подачей заявки. Нам, конечно же, было интересно, поскольку это новая для нас область химии – органика, также пришлось укрепить позиции в геометрии и стереометрии. Чтобы работать было не так сложно, мы решили разделить проект на две части.
Тут как раз и пригодилось то, что мы с Катей – две противоположности. Я как гуманитарий отвечала за теоретическую часть и вычитку текста, а Катя как технарь делала построение в специальной программе по математической модели. Финальный этап – 3D-печать – мы проходили вместе.  Химия не является профильным предметом ни для одной из нас, но мы очень заинтересовались темой – в итоге вышло здорово!
Отдельно хотим сказать спасибо нашему научному руководителю Ольге Головань, студентке второго курса МГТУ им. Баумана, в недавнем прошлом ученице нашей гимназии. Честно говоря, идея этого проекта принадлежит именно ей, и без неё мы точно не справились бы,

                                                                                          – рассказала Александра Майданская.