Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

дождь со снегом-2 °C

«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» состоялся во Фрязине

18 февр. 2020 г., 20:00

Просмотры: 232


Пунктом проведения акции (фрязинцы в ней участвовали в третий раз) традиционно стал лицей.

фото - Екатерина Шульга , ШЮЖ

Родители старшеклассников получили возможность самостоятельно пройти всю процедуру ЕГЭ – от рамки металлодетектора до получения результатов за госэкзамен.  

Какой предмет сдавать – русский язык, базовую математику или историю, родители решали сами. Для участия в акции требовались предварительная регистрация и паспорт с собой. 


В ходе пробного экзамена взрослые прошли через все обязательные процедуры: регистрацию, сдачу телефонов и личных вещей, предэкзаменационный контроль, рассадку согласно заранее определённым местам в аудитории, инструктаж, заполнение бланков, ознакомление с напечатанными при них же контрольно-измерительными материалами (КИМ), после чего приступили к тестированию, состоящему из заданий, аналогичных тем, что ожидаются на официальном ЕГЭ. Единственное, родителям предлагался несколько сокращённый вариант работы, и вместо 3-4 часов писали они академический час. В случае возникновения вопросов (которые в основном связаны с заполнением бланков) нужно было поднять руку и подождать, пока подойдёт наблюдатель-консультант. Разговаривать и общаться между собой нельзя. Происходящее снималось на установленные в аудитории видеокамеры. 

 


В этом году фрязинцев, желающих побывать в роли выпускников, было немногим более 30 человек – в среднем по 10 на каждый предмет. По окончании тестирования принимающая сторона для участников организовала чаепитие и круглый стол, во время которого поднимались многие, связанные с ЕГЭ, вопросы. В частности, родители интересовались, влияют ли баллы за ЕГЭ на итоговую оценку, как часто можно выходить на экзамене в туалет, присутствием  медработника и наличием подавляющих радиоволны глушилок, каким образом школа помогает детям снимать предэкзаменационный стресс, как долго хранится видеозапись и что можно по ней посмотреть, как быть ребёнку, если он не может сосредоточиться. Ответы давали руководители городского Управления образования, эксперты, сотрудники пункта проведения госэкзамена.

Результаты тестирования родители получили в течение получаса. По окончании мероприятия всем участникам акции вручили удостоверения участников.
Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в России проводится с 2017 года. Её инициатор – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Цель – помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с процедурой экзамена.


КОММЕНТАРИИ:

Татьяна Бурцева, заместитель главы администрации г.о. Фрязино, мама выпускника


– Я сдавала историю, чтобы посмотреть, как происходит процесс ЕГЭ и, возможно, помочь ребёнку советом. Обстановка доброжелательная. Эмоциональное напряжение ушло почти сразу. Вопросы сформулированы корректно. Главная сложность была в том, что требовалось знать точные даты битв, чтобы, например, определить их последовательность, указать, какие события одновременно происходили в России и где-то за рубежом.

Наталья Галькевич, мама одиннадцатиклассника


– Сдаю ЕГЭ по русскому уже третий год. В своё время я писала школьные сочинения на 5\2 и сказала себе, что выучу этот предмет. Я действительно готовлюсь, решаю варианты. И мне реально интересно. Так что пришла я, скорее, для себя, потому что ребёнку ничего нового открыть не смогу: учится он хорошо, будет поступать в МГУ, для себя уже решил, что придёт, сядет и напишет, всё, что знает. Сын мечтает сдать физику и математику на 100 баллов. Я должна просто помогать ему и быть рядом. Естественно, он волнуется, но мы договорились, что неважно, как он сдаст ЕГЭ, главное, чтобы он был счастлив в жизни.

Ольга Владимировна Лабецкая