Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

дождь+4 °C

«Волонтёры Победы» навестили фрязинку, пережившую блокаду Ленинграда

04 февр. 2021 г., 15:57

Просмотры: 1096


Фрязинка Елена Хоменкова стала героем первого видеоролика областного проекта «Слово Победителя. Блокада».

На днях в гостях у Елены Павловны побывали руководитель регионального отделения всероссийского движения «Волонтёры Победы» Александр Печенегин, региональный координатор направления «Связь Поколений» Светлана Колтовских, а также руководитель «Волонтёров Победы» в г.о. Фрязино Александр Чубаров. 

Женщина рассказала, что начало обороны северной столицы она встретила в 16 лет и пережила самый тяжёлый период блокады – зиму 1941-го.


– Самое страшное было сначала – обстрелы и бомбёжки. Потом присоединились голод и холод. В декабре месяце я ещё спускалась в бомбоубежище помогать старым людям, пока оставались силы. Дома мы остались вдвоём, брат ушёл на фронт, победу он встретил в Берлине,

– рассказала Елена Хоменкова. 


По спасительной «Дороге Жизни» девочку эвакуировали в Сибирь. В 1944 году, уже окончив школу, Елена Павловна вернулась в родной город.


– Каждая встреча с ветераном Великой Отечественной войны – уникальная правда про события этой трагической страницы в нашей истории. Ни один учебник не передаст чувств, которые испытывали люди,

– поделился впечатлениями от встречи Александр Печенегин. 


Добровольцы поздравили по телефону 130 жителей блокадного Ленинграда, к 19 пришли на дом с поздравлениями, а шестеро лично приняли участие в памятных мероприятиях.


По информации пресс-службы администрации г.о. Фрязино.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*