Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

В Ивантеевке стартовал масштабный проект областной организации инвалидов «Колесница»

08 апр. 2017 г., 10:23

Просмотры: 304


Цель проекта была сформулирована так: ознакомление инвалидов с различными типами технических средств реабилитации (ТСР), а также обсуждение механизмов обеспечения ТСР с руководством Фонда социального страхования (ФСС) Московской области и Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

«Очень хорошо, что мы здесь собрались, что сюда приехали представители не только нашего небольшого города, но и Московской области. Большое спасибо за то, что проводите эту встречу у нас. Будем стараться вместе решать поставленные задачи и проблемы», — сказала глава Ивантеевки Е.В. Ковалёва, выступившая во Дворце спорта «Олимп» 6 апреля.

А вот что сказал перед началом встречи в «Олимпе» председатель правления МОООИ «Колесница», инвалид 1-й группы И.А. Гундеров:

«Это старт проекта под названием «Право выбора». На сегодняшний день инвалиды лишены права выбора инвалидной коляски, лишены — на основании закона. И наша задача сейчас, помимо того, что мы осмотрим разные ТСР, — встретиться с организациями, которые государством уполномочены эти ТСР выдавать: Бюро МСЭ и ФСС. Первая выписывает ТСР, вторая — оплачивает. Вот мы и хотим всё это «разрулить» на месте».

 И это самое «разрулирование» получилось, как и ожидал Игорь Александрович, весьма жарким, эмоциональным, но, безусловно, полезным. На вопросы подмосковных инвалидов-колясочников, членов «Колесницы», отвечали руководитель ФГУ «Главное бюро МСЭ по Московской области» Минтруда РФ Елена Константиновна Козьмиди и начальник отдела социальных программ государственного учреждения — Московское областное региональное отделение ФСС РФ Елена Юрьевна Анненкова. А вопросы, задаваемые инвалидами, касались и качества ТСР, и их цены, и доступности помещений МСЭ в различных муниципальных образованиях Подмосковья.

Предварила интенсивное общение членов «Колесницы» с представителями МСЭ и ФСС выставка, которая была развёрнута тут же, в универсальном зале «Олимпа». Целый ряд отечественных фирм, занимающихся выпуском ТСР для инвалидов, продемонстрировали образцы своей продукции, прежде всего, конечно, кресла-коляски. Среди участников выставки были такие, компании, как «Ортоника», «Катаржина», «Ортомода», «НПП «Инкар-М», «Преодоление» и другие. (Кстати, две последние — наши соседи: из Королёва и Фрязина соответственно.) Надо было видеть, с каким вниманием инвалиды интересовались моделями, представленными на выставке, с каким удовольствием опробовали их в деле, разъезжая по залу на колясках с электроприводом!.. (А у входа в «Олимп» была проведена презентация двух микроавтобусов, приспособленных для перевозки инвалидов.)

В мероприятии, кроме упомянутых уже Е.В. Ковалёвой, Е.К. Козьмиди, Е.Ю. Анненковой, приняли участие: начальник управления по вопросам социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Минсоцразвития Московской области (МСР МО) Е.Б. Ермилов, начальник Ивантеевского управления МСР МО В.Ю. Гаврилко и главный специалист этого управления С.В. Щербачёва, начальник Пушкинского управления МСР МО О.Е. Железова, зам. главы администрации Ивантеевки А.А. Савченко, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья и член Общественной палаты Ивантеевки И.А. Орлова. Умело направлял ход общения И.А. Гундеров, также участвовал в организации мероприятия ивантеевский член «Колесницы» А.Л. Коростелёв.

 Гостеприимные стены «Олимпа» приняли около ста инвалидов-колясочников из разных уголков Подмосковья. И, по мнению участников, они остались стартом проекта под названием «Право выбора» довольны. Действительно, трудно переоценить возможность получить компетентные ответы на волнующие инвалидов вопросы, что называется, из первых уст, а также познакомиться с таким большим числом образцов кресел-колясок! И.А. Гундеров поблагодарил за содействие в проведении мероприятия и Минсоцразвития Подмосковья, и «Олимп», и, конечно, администрацию города. «Спасибо огромное за то, что Вы нас приняли, — обратился Игорь Александрович к Е.В. Ковалёвой. — Это было непросто, потому что заявлено на мероприятие было 170 инвалидов-колясочников, плюс — дети с инвалидностью, да ещё огромное количество транспорта».

Не забыл И.А. Гундеров и о наших инвалидах: «Мы надеемся, что все колясочники Ивантеевки вступят в организацию «Колесница». На сегодня таких немного, не больше пяти человек. А мы ждём всех, мы готовы всем помогать, защищать интересы любого человека с инвалидностью, но, прежде всего, конечно, колясочников. Всем спасибо большое!»

Михаил РОЩИН

inivanteevka.ru