ГАУ МО «Фрязинское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 марта

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Как возродить Любосеевку?

14 марта 2017 г., 16:13

Просмотры: 318


У единственной фрязинской реки много проблем. Пути их решения предлагает жительница города - внештатный инспектор Госадмтехнадзора Московской области Валентина Фёдорова.

Сточная труба из ангара по адресу ул. Вокзальная, д.6

Исторически сложилось так , что люди всегда селились вблизи рек. Реки — это исключительные транспортные магистрали, питьевая вода, вода для хозяйственных нужд, пойменные заливные луга, которые используются под сенокосы и выпас для скота.  Берега рек  - это излюбленное место  отдыха людей.  В последующем воду рек стали включать в производственные процессы. Нашему городу Фрязино жизнь дала река Любосеевка. В древности она носила другое название, но не менее красивое — Любосивль.

Из далека долго…

         Долина реки, так же, как и всех остальных водных объектов Подмосковья, сформировалась в результате деятельности ледника. Любосеевка течёт на протяжении 12 километров. Её исток — родник в центре небольшого болота в районе дачного кооператива - «Восход-2». Устье у населённого пункта Медное-Власово при впадении в реку Ворю. Наша река относится к малым рекам  Подмосковья и является притоком четвертого порядка главной водной магистрали Русской равнины — Волги. Любосеевка впадает в Ворю, та — в Клязьму, которая впадает в Оку, а Ока —  в Волгу.

         Питание для малых рек Подмосковья можно разделить на следующие составляющие: главный источник воды — это грунтовые воды; далее пополнение воды в реке осуществляется за счёт  таяния снега; потом — дождевое питание. Полноценное грунтовое питание присутствует только тогда, когда в пойме и на террасах реки растёт лес и деревья своими корнями удерживают  воду вдоль всего русла. Только в этом случае река всегда будет полноводной.

         Известно, что недавно были проведены исследования проб воды  из Технических прудов. Результаты оказались удовлетворительными. Вероятно по этому всё чаще мы стали видеть рыбаков на берегах прудов, ежегодно под осень собираются утки, появилась ондатра или речная выдра — зверёк с ценным мехом, который живёт только в чистой воде. Но это хрупкое равновесие в ближайшее время может быть нарушено бездумным хозяйствованием. Так, например, складирование снега вдоль забора рынка «Апельсин» с последующим таянием этого снега и стеканием талых вод по уклону в сторону Технических прудов, приведут к тому, что остатки машинного масла, топлива и реагенты попадут в воду.

Реке здесь не место  

Экологи утверждают, что строить дома можно только на коренных берегах, отступив не менее 100 метров. Чтобы река жила своей нормальной жизнью, пойма должна быть свободной от каких-либо промышленных или с/х производств.

         Любосеевка эксплуатируется людьми по-варварски. На отдельных участках она буквально протекает по дачным огородам, и даже подойти  к берегу невозможно. Вдоль реки разместились садоводческие товарищества: «Восход-2», «Салют-2», «Лесное Фрязино», «Заря-1», гаражные кооперативы: «Москвич», «Ока», «Юпитер». В черте города река превращается в два Технических пруда, вода из которых длительное время была включена в производственный процесс многих цехов и подразделений АО «НПП «Исток» им. А.И. Шокина». После прудов вдоль реки разместились слева — огромное складское помещение по адресу: ул. Вокзальная дом № 6, а справа ресторан «Фрязино» и ЦКД «Факел».

         В отрезке, между ул. Московская и Барскими прудами на левом берегу Любосеевки находятся огороды, примыкающие к строениям поселений Ново-Гребнево и Гребнево, а на правом берегу — гаражи и жилые дома микрорайонов нашего города. Барские пруды  - это та часть долины реки, где наблюдается естественная жизнь водоёма. После прудов тоненьким  ручейком  течёт Любосеевка мимо Топоркова, Улиткина, Райков, Медного-Власова. Здесь находится садоводческое товарищество «Горки-2».

   Экскурсия по речной долине

       Любосеевку можно разделить на три участка. Первый — от  истока до Фрязина. Второй — в черте города до Барских прудов. Третий — от прудов до впадения в Ворю.  Это, конечно, условное деление, но каждый участок реки живёт в своих вполне сложившихся условиях. В черте города долина реки в своём первоначальном и менее всего изменённом виде сохранилась в двух местах. Это район гаражного кооператива «Юпитер» и русло после Технических прудов до того места, где речка попадает в трубу под дорогой (ул. Московская) в сторону Заводского проезда. Следующий участок сложно назвать рекой: это заболоченная, заросшая тростником и осокой довольно широкая часть долины. Но это природное новообразование является единственно верным и спасительным природным комплексом, работа которого направлена на  самосохранение реки. Далее небольшой ручеёк до Барских прудов протекает по территории Щелковского муниципального района.

Автопроходная у "Истока"

         В своё время, работая учителем географии, с шестиклассниками изучая тему: «Строение речной долины», мы ходили на экскурсию в район ул. Вокзальная. Долина реки, несмотря на  антропогенный ландшафт этого места, хорошо прослеживается в рельефе. Технические пруды — это бывшее русло реки. Там, где располагается главная проходная АО «НПП «Исток» им. А.И. Шокина» и ж/д станция «Фрязино-пассажирская», ранее находилась пойма реки. Далее ступенями поднимаются террасы. На правом берегу — это ступень ки к ул. Вокзальная, а на левом — к главному корпусу Научно-производственного предприятия. На правом коренном берегу проходит дорога вдоль ул. Вокзальная, а на левом находится административный корпус предприятия. Достаточно широкая была река и можно представить себе, как выглядела эта местность несколько веков назад.

    Сегодня, пройдя вдоль берегов в черте города, нельзя не заметить многих безобразий: весной десятки ручейков, безвестных труб, через которые течет в речку грязь с улиц, промышленные стоки; во многих местах — свалки мусора; в русле — автомобильные покрышки, огромные стволы и части деревьев, другой бытовой мусор.

Пора обновления

         2017 год объявлен в России годом экологии. В Московской области разработана Программа возрождения малых рек. В связи с этим жителям наукограда, а в первую очередь всем тем, кто имеет отношение к ЖКХ города, необходимо обратить внимание на тот небольшой участок Любосеевки, который превратился в сточную канаву. Ежегодно сотрудники администрации и жители города выходят на субботник по очистке рощи за ул. Полевая, а вот территория возле градообразующего предприятия в самой многолюдной части города, за рестораном «Фрязино», остаётся без внимания.  Некогда этот участок реки был одним из самых любимых мест прогулок фрязинцев. Поздней весной только здесь можно было послушать соловья или полюбоваться на цветущую черёмуху, а на водной глади  увидеть уток с выводком утят. Сегодня это самая запущенная часть поймы. Растут крапива, лопух, полынь и другие сорняки. Многие деревья сгнили на корню, другие лежат на земле.

         Уже много раз я обращалась в Администрацию города по поводу упавших деревьев в посадках ясеня (американского клёна) в этой части поймы Любосеевки. Самое подходящее время , чтобы выполнить работу по удалению сухостоя, упавших деревьев и кронированию сильно разросшихся деревьев — это начало весны. Поздней весной можно вырубить кустарники  и высадить вдоль русла, например, иву или черёмуху. Летом обязательно косить траву в пойме не менее 4 раз за теплый сезон. Кстати,  здесь за последние годы никогда этого не делали

         Самое главное — вычистить русло реки. Конечно, такие работы проводятся летом. Все заявления о том, что в городе нет соответствующей техники — это только отговорки. Берега нашей Любосеевки можно очистить от бытового мусора граблями и лопатами, а русло необходимо расчистить и углубить (только в двух местах) при помощи экскаватора.

         Важно сегодня -  запретить сбрасывать сточные воды из ЦКД «Факел» и ресторана «Фрязино». Следы этих загрязнений хорошо видны как летом, так и в зимний период. Если от клуба «Факел» и ресторана сток нечистот производится неофициально и всё это под сенью полусгнивших деревьев, то вот  от хранилища (ул. Вокзальная, д. 6) вполне официально и хорошо заметно. Там проложена огромная труба, по которой производится сброс отходов прямо в Любосеевку. Для решения этих проблем необходимо подключиться всем экологическим и надзорным службам города.

Сточная канава от ЦКиД Факел

        В целом ландшафт всей этой территории напоминает пространство Лианозовского парка в Москве, только в десятки раз меньше, но и город наш, как известно,  во много раз меньше столицы. Можно попробовать воспроизвести некоторые элементы такого парка у нас.

         В обновленном Проекте генплана г/о Фрязино сказано, что «При организации муниципальной промзоны планируется регулирование русла р. Любосеевки с устройством набережной в районе ул. Московская. Строительство набережной на участке р. Любосеевки вдоль ул. Первомайская (в районе формирования общественного центра) позволит преобразовать пойму реки в парковую зону общегородского значения». Возможно, что всё это будет сделано, но лет через 10 или более?

          Однако уже сегодня ответственным лицам  из Администрации города необходимо предусмотреть на первую половину года ряд мероприятий по возрождению Любосеевки.

Внештатный инспектор Госадмтехнадзора Московской области, к.п.н. географ  Валентина Фёдорова.