Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Фрязинские поисковики рассказали о своей работе

05 авг. 2021 г., 15:00

Просмотры: 82


Несколько раз в год фрязинские поисковики отряда «Кречет» имени М.П. Кельманова совершают экспедиции по разным уголкам нашей страны. Во время последней поездки в Поддорский район Новгородской области они обнаружили останки шести бойцов 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, формировавшейся на фрязинской земле.

фото из личного архива Александра Зайцева

ТЯЖЁЛЫЕ ПОТЕРИ

Здесь, под Новгородом, в феврале 1943 года состоялось одно из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны – наступательная операция советских войск, в результате которой был ликвидирован так называемый Демянский выступ. Совместными действиями Северо-Западного, Ленинградского и Волховского фронтов планировалось окружить и уничтожить всю немецкую группу армий «Север» и полностью освободить Ленинградскую область.

– Бойцы сражались самоотверженно, но в результате понесли тяжёлые потери, ожидаемого продвижения не произошло, – рассказывает командир фрязинского поискового отряда «Кречет» Александр Зайцев. – Для этой операции были собраны практически все десантные бригады, сформированные в Подмосковье, в том числе во Фрязине и Щёлкове. В результате только наша фрязинская 3-я Гвардейская дивизия смогла пройти вперёд, несмотря на сильное сопротивление немцев. Бойцы продержались 13 дней и за это время потеряли три четверти личного состава – из 8000 воинов в живых осталось 1600 человек.

 

ПРОДОЛЖАЯ НАЧАТОЕ

Поисковый отряд «Кречет» был создан в нашем городе в середине 1990-х ветераном боевых действий в Афганистане Михаилом Кельмановым на базе молодёжного патриотического центра «Пестун». В 2008 году Михаила Ивановича не стало, но участники клуба продолжили свою исследовательскую деятельность, дав отряду имя ушедшего наставника. Сейчас командиром поисковиков является Александр Зайцев, примкнувший к этому движению ещё в юности.

– Каждый год мы ездим в экспедиции от пяти до десяти раз, – говорит Зайцев. – Наиболее интересные найденные нами экспонаты стараемся передавать во фряновский краеведческий музей. Выступаем с лекциями в школах, на городских мероприятиях.

За время существования отряда его участники неоднократно бывали в Долине Славы в Можайском районе, а также в Велижском районе Смоленской области, где в 2019 году смогли поднять останки девятнадцати человек. На новгородскую землю «Кречет» выезжал впервые.

В СПАРТАНСКИХ УСЛОВИЯХ

– В Поддорский район Новгородской области мы отправились, получив официальное разрешение от российского Министерства обороны, – продолжает Александр Валерьевич. – Здесь мы нашли общий язык с местными отрядами, в частности, нам помогали ребята из поисковой экспедиции «Долина» имени Николая Орлова. Чтобы добраться до нужного места, мы сначала ехали на тракторе по непролазной дороге до реки, затем вместе со всеми вещами загрузились в лодки и сплавлялись ещё несколько километров. На исследуемом участке провели две недели, спали в палатках, мылись там же, в походной бане. Обследовали район примерно в 500 квадратных метров. Погибшие бойцы по большей части лежат все рядом, по несколько человек – с одной и с другой стороны. Так, нашли двух бойцов под немецким окопом: у одного лоб пробит пулей, очевидно, что его караулил снайпер. А другие, видать, не успели переправиться с другого берега, и их накрыло снарядами, так как там всё раскурочено, в осколках.

 

ИМЕНА ОСТАЛИСЬ НЕИЗВЕСТНЫ

Участникам поискового отряда, как правило, удаётся найти личные вещи бойцов, по которым можно идентифицировать владельца. Несколько предметов отыскали и в этот раз, однако понять, кому конкретно они принадлежали, не получилось.

– Именные медальоны на тот момент уже отменили, вместо них у солдат были красноармейские книжки, – поясняет руководитель отряда «Кречет». – Но никаких документов, медалей или других вещей, по которым можно было бы идентифицировать бойцов, мы не нашли. У одного погибшего при себе было три ложки, у другого – три ножика. У кого-то ложки были самодельные. Но при этом ни одной буквы, ни одной единой зацепки не было. У одного солдата с собой были мундштук и кусочек стекла, который, по всей видимости, раньше был зеркальцем, а также значок гвардии, который также подтверждает, что это и есть наши десантники.

 

Найденные останки шести бойцов захоронили в братской могиле. А на месте прорыва поисковики установили синюю металлическую стелу с красной звездой.

 

 

Александр Зайцев, командир фрязинского поискового отряда «Кречет»:

– Основные цели нашего отряда – увековечивание подвига советских воинов в борьбе с фашизмом. Мы хотим сохранить светлый образ нашего солдата, а также зародить в подрастающем поколении интерес к истории своего края, Родины.

Антон Бутовец

Обсудить тему

Введите символы с картинки*