Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Державный храм г. Фрязино отметил престольный праздник

16 марта 2017 г., 9:52

Просмотры: 202


15 марта приход Державного храма г. Фрязино отмечал престольный праздник — 100-летие со дня обретения Державной иконы Божией Матери. Торжественное богослужение возглавил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, ему сослужили настоятель храма священник Димитрий Поповский, настоятель Гребневского храма дер. Гребнево священник Иоанн Солнцев и клирики Троицкого собора г. Щелково священник Димитрий Третьяков и диакон Кирилл Ковальчук.

После совершения Вечерни с Литургией Преждеосвященных Даров к прихожанам обратился благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук: «Дорогие братья и сестры! Сегодня не только престольный праздник этого храма, но и праздник всей Русской Православной Церкви.  Именно в этот день была обретена, явлена миру чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Державная». Это произошло в нашем Подмосковье (ныне г. Москва), в Коломенском, и сегодня там тоже «велие торжество», которое возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Подмосковье немного храмов в честь иконы Божией Матери Державной – в Ступинском, Щелковском, Раменском районах. Милостью  Божией, ваш Державный храм будет достроен, сегодня состоится моя встреча со строителем вашего храма Г.В. Агекяном, с которым мы поговорим о дальнейших планах по строительству. Храм уже возвышается над близлежащими домами, но предстоит еще сделать кропотливую внутреннюю работу – штукатурку, роспись стен, обустройство иконостаса.

Сегодня мы с вами отслужили Литургию Преждеосвященных Даров, многие прихожане усердно молились и на вечернем богослужении, когда читался канон, имеющий особый покаянный вопль души. Этот канон и молитвы были составлены сразу после революции 1917-го года, когда начались гонения на веру. Первосвятитель Русской Церкви, Святейший Патриарх Тихон был автором многих песнопений и этого канона. Наша страна пережила великие потрясения, болью отразилось в сердцах верующих расстрел священнослужителей, Царской семьи (столетие этого трагического события мы будем вспоминать в следующем году). Щелковская земля с почитанием относилась к Царю Николаю, известно, что в начале XX века построенный в Щелково Троицкий собор  был посвящен рождению Царевича Алексия, и на это было получено соизволение Государя.

Теперь наступило благодатное время восстановления Церкви, возведения храмов, приобщения нашей молодежи и детей к православным истокам. И мы стали участниками этого возрождения. Те священнослужители, кто в безбожное время был поругаем, расстрелян, ныне – канонизированные святые, почитаются нами за их подвиг веры и преданности Господу. Мы рассказываем детям о подвигах этих людей, в вашем городе Фрязино священнослужители приходят в классы общеобразовательных школ, ведут с учащимися духовно-просветительские беседы, а дети, в свою очередь, активно участвуют в мероприятиях Рождественских образовательных чтений, Дней славянской письменности. Благодаря такому соработничеству Церкви и педагогов воспитывается новое поколение молодежи, которые научены основам православной веры, которые знакомы с Истиной во Христе.

Мы чувствуем молитвенную помощь целого сонма святых, которые взошли на Русскую Голгофу в годы лихолетья, Царицы Небесной, 100-летний юбилей явления Ее образа мы празднуем сегодня. Еще раз поздравляю весь приход с этим большим праздником!». С ответным словом выступил настоятель Державного храма священник Димитрий Поповский: «Господь говорит, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). И когда мы все вместе собираемся на общую молитву, мы ощущаем особую благодать, пребывающую с нами. Сегодня с нами молился благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук и хочется сказать ему огромное спасибо за те теплые, проникновенные слова, которые мы услышали. Нам выпала огромная честь возрождать Церковь, восстанавливать и строить храмы, и в нашем приходе каждый по своим силам участвует в этом благодатном деле. Сейчас мы имеем такую возможность, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, – возрождать порушенные святыни, строить наш храм. И постараемся дальше потрудиться во славу нашей Матери Церкви».

Духовенство благочиния, прихожане и гости праздника были приглашены в воскресную школу «Лествица», где была развернута небольшая выставка поделок детей и педагогов воскресной школы и приготовлено праздничное угощение.

Отец Димитрий поблагодарил всех, кто принял участие в торжественном богослужении и праздновании памяти 100-летнего прославления иконы Божией Матери «Державная», и пригласил вечером на постовую концертную программу «Русь Святая» ансамбля казачьей песни «Кладезь».

Приход молод, в стадии строительства и Державный храм, но уже сегодня есть крепкая и дружная православная семья, объединенная богослужением и общей молитвой, возведением столь необходимого и долгожданного во Фрязине храма. Объединяет прихожан и активная просветительская и миссионерская деятельность (воскресная школа с замечательным названием «Лествица», просветительские беседы и уроки священников в общеобразовательных школах г. Фрязино), совместные паломнические поездки по святыням Подмосковья, организация и проведение приходских православных праздников, семейных походов на природу.

fryazino-hram.ru