Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

облачно с прояснениями+21 °C

Бизнесмены и неравнодушные фрязинцы продолжают помогать людям в борьбе с коронавирусом

23 апр. 2020 г., 15:26

Просмотры: 246


Посильный вклад в нормализацию обстановки делают многие жители, компании и индивидуальные предприниматели Фрязина: развозят благотворительные наборы с базовыми продуктами питания людям, попавшим в затруднительное положение из-за эпидемии, оказывают помощь фрязинской городской больнице.

НАВСТРЕЧУ НОВЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ
 

Слово «Кризис» в китайском языке состоит из двух иероглифов. Один означает «Опасность» ,а другой - «Возможность». Именно их - возможности -в период противовирусных мер, столкнувшись с проблемами в бизнесе, открыл для себя предприниматель Андрей Шалунов.

16 апреля в сети появилось гуманистическое объявление.

Внимание, Щёлково и Щёлковский район! Отзовитесь, кому нужна продовольственная помощь. Развезу сегодня-завтра. Это бесплатно. И это для тех, кому сейчас действительно тяжело.


В наборе: тушёнка, сгущёнка, масло, мука, гречка и молоко.
Как получить продуктовый набор:

  • . Позвонить по номеру +7 (985) 296-53-19.
  •   Оставить свои контактные данные.
  •   Быть на связи и ждать доставку.

А ниже – просьба о репосте – копировании и размещении объявления на других страничках в сети, – чтобы помочь как можно большему числу земляков. Предложение оказалось настолько актуальным, что уже на следующий день у Андрея телефон звонил, не переставая. Заявок собралось на три дня вперёд. В «Фейсбуке» на его страничке появились первые фотоотчёты, под которыми автор разместил обнадёживающий комментарий: «Знаю, стало сложно дозвониться, но если вам действительно (!) нужна помощь – дозванивайтесь 8 (985)-296-53-19!»

Спустя три дня репостов было уже 8 тысяч. Звонки сыпались, словно из рога изобилия. В этот день Андрей вынужден был написать, что приём заказов временно приостановлен: «Сегодня целый день работал по первым заявкам, успел объехать два десятка адресов, но заявок – сотни, если не тысячи: пока разговариваешь с одним человеком, параллельно висит ещё десяток одновременно.Простите все, кто пока не дозвонился – физически не могу справиться с таким объёмом. Сейчас вынужден временно прекратить приём обращений, формирую очередь из тех, кто уже обратился. Планирую снова начать принимать звонки с запросами во вторник. Сейчас телефон только в режиме СМС и только для тех, кто хочет присоединиться ко мне в качестве волонтёра или готов оказать иную помощь. Нужны люди, руки, машины, продукты – работы, как видим, много. Средствами индивидуальной защиты обеспечу».

Теперь ему звонили и писали не только те, кому нужна продовольственная поддержка, но и те, кто был готов её оказать. Не осталась в стороне и щёлковская администрация, предложившая помощь с помещением и оформлением пропуска для проезда. Так что с этой недели у добровольцев есть собственный, взятый в аренду, штаб на ул. Неделина, 23 и изрядно увеличившееся число рабочих рук, ног, колёс.

– Волонтёров на сегодня уже человек 30, – рассказал «Ключу» автор социальной инициативы, бизнесмен Андрей Шалунов. – Это те, кто оставили свои заявки, указали район, где готовы работать, и, собственно, могут прийти и помочь. Обслуживаем мы пока Щёлково и Фрязино. Возможно, со временем придётся расшириться. Начинал один – не думал, что дело такой размах примет. Купил 200 продуктовых наборов – тушёнка, сгущёнка, масло, мука, гречка и молоко – самое необходимое, на чём можно продержаться какое-то время. Ориентировался на тех, кто остался в тяжёлом положении из-за того, что лишился работы. Пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды – те, кого и так государство более или менее поддерживает, на данный момент они как раз самые социально защищённые оказались – выплаты никто не отменял, с работы не увольнял. А как же те, кто не льготники, кто без работы остался, кому надо аренду жилья и ипотеки оплачивать, семью кормить? Ведь таких людей с каждым днём все больше и больше. Им я продуктовые наборы в первую очередь и привожу. Инвалидам, пенсионерам тоже, естественно, возим, их много, но в первую очередь мы стараемся помощь адресовать тем, кому совсем туго. Продукты развозим бесплатно. Происходит это таким образом: нам звонят, мы задаём несколько вопросов. Спрашиваем, откуда человек, что у него случилось. Некоторые сами сознательность проявляют, говорят, что обойдутся пока, потому есть те, кому намного сложнее. На днях приехал по адресу, женщина вышла, извинилась, сказала, что отказывается в пользу того, кому есть совсем нечего, пригласила в дом чаю попить. От чая я отказался – спешил, а продукты отвёз следующему по списку. Я предприниматель, 10 лет бизнесом занимаюсь – сертификацией и испытаниями продукции. Бизнес встал, и инициатива эта, как отдушина. Я не думаю о проблемах, а радость испытываю от того, что могу принести пользу. Стали люди подключаться, у меня много знакомых предпринимателей, тоже теперь привозят в штаб наборы – они все стандартные, индивидуальные мы не собираем. Сейчас налаживаем интернет, чтобы можно было электронную переписку вести. Сколько сможем – столько поможем. Да, есть некоторые сложности, но нерешаемых задач я пока не вижу.

 

МЕДИКАМ – С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Акцию в поддержку медработников  ЦГБ ИМ. М.В. Гольца организовало городское Управление Образования.

Корзину с домашними пирогами и 500 масок привезли к воротам городской больницы руководитель Управления образования г.о. Фрязино Наталья Куприянова и её заместитель Татьяна Чигарёва. Подарки для медперсонала больницы вручили главврачу Андрею Колесникову.

– Мы с Натальей Геннадьевной предложили нашим детским садам и учреждениям допобразования поддержать медицинских работников, которые сегодня оказались в очень непростых условиях и сутками трудятся на своих постах. Все с готовностью откликнулись и сшили своими руками маски многоразового использования – разных цветов, фасонов, есть даже с кармашками, куда можно вставлять дополнительный фильтр – они сейчас очень востребованы. Участие, я знаю, приняли целые коллективы. А два детских сада – No11 и No14 – ещё и выпечку сделали. На следующей неделе мы хотим акцию повторить. Но перед этим услышать мнение врачей – с какими масками им было удобнее? И уже именно таких мы будем стараться шить больше,

– рассказала «Ключу» Татьяна Чигарёва.

Вручение прошло во дворе больницы, заняв буквально пару минут. Со словами признательности и благодарности помощь была принята. Съедобные и несъедобные подарки по распоряжению главврача отправлены в хирургический корпус.