Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+14 °C

Бизнесмен и волонтёр Андрей Шалунов: «Сколько сможем – столько поможем»

22 апр. 2020 г., 16:08

Просмотры: 529


Размещая в интернете объявление с предложением продуктовой помощи, Андрей Шалунов и не думал, что получит столько откликов. Людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказалось так много, что уже на следующий день телефон Андрея звонил, не переставая.

Спустя три дня репостов объявления было уже 8 тысяч. А заявки продолжали сыпаться, словно из рога изобилия. В этот день Андрей вынужден был написать, что приём заказов временно приостановлен:
 

«Сегодня целый день работал по первым заявкам, успел объехать два десятка адресов, но заявок – сотни, если не тысячи: пока разговариваешь с одним человеком, параллельно висит ещё десяток одновременно. Простите все, кто пока не дозвонился – физически не могу справиться с таким объёмом. Вынужден временно прекратить приём обращений, формирую очередь из тех, кто уже обратился. Сейчас телефон только в режиме СМС и только для тех, кто хочет присоединиться ко мне в качестве волонтёра или готов оказать иную помощь. Нужны люди, руки, машины, продукты – работы, как видим, много. Средствами индивидуальной защиты обеспечу».

 

Теперь ему звонили и писали не только те, кому нужна продовольственная поддержка, но и те, кто был готов её оказать. Не осталась в стороне и щёлковская администрация, предложила помощь с помещением и оформлением пропуска для проезда. Так что с этой недели у добровольцев есть штаб и изрядно увеличившееся число рабочих рук, ног, колёс.
 

Волонтёров на сегодня уже человек 30. Обслуживаем мы пока Щёлково и Фрязино. Начинал один – не думал, что дело такой размах примет. Купил 200 продуктовых наборов – тушёнка, сгущёнка, масло, мука, гречка и молоко – самое необходимое, на чём можно продержаться какое-то время. Ориентировался на тех, кто остался в тяжёлом положении из-за того, что лишился работы: семью кормить надо, а работы нет. Пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды – те, кого и так государство более или менее поддерживает, на данный момент они как раз самые социально защищённые оказались – выплаты никто не отменял, с работы не увольнял. А как же те, кто не льготники, кто без работы остался, кому надо аренду жилья и ипотеки оплачивать? Ведь таких людей с каждым днём все больше и больше. Попадаются и такие, кто сегодня себе хлеба купить не может. Им я продуктовые наборы в первую очередь и привожу. Происходит это таким образом: нам звонят, мы задаём несколько вопросов. Спрашиваем, откуда человек, что у него случилось. Некоторые сами сознательность проявляют, говорят, что обойдутся пока, потому что есть те, кому намного сложнее. На днях приехал по адресу, женщина вышла, извинилась, сказала, что отказывается в пользу того, кому есть совсем нечего, пригласила в дом чаю попить. От чая я отказался – спешил, а продукты отвёз следующему по списку. Я предприниматель, 10 лет бизнесом занимаюсь – сертификацией и испытаниями продукции. Бизнес встал, и задумка эта, как отдушина. Я не думаю о проблемах, а радость испытываю от того, что могу принести пользу. Стали люди подключаться, у меня много знакомых предпринимателей, тоже теперь привозят в штаб наборы – они все стандартные, индивидуальные мы не собираем. Сколько сможем – столько поможем,

– рассказал «Ключу» автор социальной инициативы, бизнесмен Андрей Шалунов.