Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Запрет посещения лесов Московской области

01 мая 2014 г., 18:25

Просмотры: 71


Уважаемые жители Подмосковья!
В связи с высоким классом пожарной опасности Комитетом лесного хозяйства Московской области подписан приказ об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.
В соответствии со ст. 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации, подпунктом «б» пункта 3 Порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах, утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 03 ноября 2011 года № 471, ограничивается пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса, где объявлен IV и V класс пожарной опасности.
Напомним, что действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за разведение огня, неосторожное обращение с огнем, поджог травы и лесной подстилки.
В соответствии со статьями 11 и 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах.
Фактически ограничение пребывания граждан в лесах означает запрет на посещение определенных районов лесов и въезд в них транспортных средств.
Помимо этого в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;-и т.д.
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.
Важно также отметить, что выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Помимо штрафов, лица виновные в возникновении лесных пожаров будут обязаны возместить вред окружающей среде, который зачастую доходит до нескольких миллионов рублей, и могут быть привлечены к уголовной ответственности (вплоть до десяти лет лишения свободы).
Согласно статье 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей, а также может привести к лишению свободы.
Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влечет за собой те же последствия, штраф же может возрасти до 400 тысяч рублей.
При этом причинение крупного ущерба влечет за собой худшие последствия.
Напомним, что крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.