Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Вывести на чистую воду

18 мая 2017 г., 15:35

Просмотры: 282


Когда местная речушка с поэтичным названием Любосеевка зажурчит чистыми водами?

В 10 номере газеты «Ключъ» от 16 марта 2017 года была опубликована статья «Как возродить Любосеевку». Спустя два месяца её автор – неравнодушная жительница нашего города, географ, внештатный инспектор Госадмтехнадзора Московской области Валентина Фёдорова – сообщила, что публикация вызвала множество откликов от фрязинских экологов и учителей географии. Однако главной цели – обратить внимание властей на состояние реки – пока достичь не удалось.

– В этом году в связи с особенными климатическими условиями половодье на Любосеевке как никогда обильное, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Но даже сильное течение и многоводье не позволяет реке освободиться, очиститься от всего бытового мусора, который накопился в русле за последнее время. К сожалению, никто из представителей власти до сих пор не отреагировал ни на информацию в прессе, ни на мои личные обращения по поводу катастрофической ситуации в долине реки у автопроходной АО «НПП «Исток» им. А.И. Шокина».
Конечно, по правилам русло реки нужно углублять и чистить от зарослей в тот период, когда уровень воды в реке самый низкий. В нашей местности межень на реках наступает в конце лета, в августе, когда Любосеевку можно перейти в резиновых сапогах. Однако для того, чтобы выбрать из реки мусор, ждать осени не стоит, надо только взять грабли. А ещё нужны рабочие руки и желание помочь реке.
Справедливости ради необходимо отметить, кое-что уже делается для того, чтобы улучшить состояние прибрежной территории: на дороге, ведущей к гаражам и пешеходным дорожкам, в посадках ясеня, замечена техника, которая периодически очищает территорию от песка и мусора. 
В пятницу, 12 мая, возле ресторана «Фрязино» со стороны Московской улицы проводились работы по удалению старых, покосившихся ясеней. Есть надежда, что дойдёт очередь и до тех деревьев, которые много лет уже лежат на земле и гниют в долине реки.
Говоря о состоянии Любосеевки, нельзя не отметить территорию вокруг Технических прудов: после майских праздников там мусора стало больше, чем было до субботников. Хотелось бы, чтобы руководство МБУ «Городское хозяйство» уделяло этой зоне отдыха больше внимания, – призывает Валентина Фёдорова.

НА ЗАМЕТКУ 
Правительство Московской области держит проблему малых рек региона под особым контролем. Так, до конца 2017 года Министерством экологии и природопользования будет разработан паспорт для 50 малых рек Подмосковья, которые войдут в издание «Атлас малых рек Московской области». Для этого в течение года пройдёт обследование состояния дна, берегов и водоохранных зон малых рек.
По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, будут обследованы реки, относящиеся к бассейнам Волги, Дубны, Сестры, Оки, Протвы, Клязьмы, Нары, Осетра, Москвы, Рузы, Истры и Пахры. Исследователям предстоит пройти маршруты общей протяжённостью почти 1200 км и оценить состояние дна, берегов, а также описать природные комплексы, которые нуждаются в особой охране. 
Выяснить, попала ли наша Любосеевка в перечень 50-ти рек, которые предстоит обследовать в 2017 году, нам пока не удалось. Редакция направила официальный запрос в Министерство экологии и природопользования. Ответ областного ведомства будет опубликован на страницах нашей газеты.


Подготовила Ксения ВОРОБЬЁВА