Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Во Фрязино проходит выставка павлопосадских платков и шалей

27 февр. 2014 г., 12:49

Просмотры: 142


Управление культуры и Культурный центр начали во Фрязино новый интересный проект под названием «Родники Подмосковья».
Все платки и шали имеют красивые названия: «Мечта», «Осень», «Воздушный поцелуй», «Лето в Павлове» и другие. Каждый рисунок печатается в нескольких цветовых вариантах. В оформлении применяются не только традиционные русские сюжеты, предприятие с интересом относится и к искусству Востока. Использование восточных мотивов, таких как «медальоны», «огурцы», «бобы» или «опахало» наряду с изображением цветов стало характерным признаком павловопосадской шали. При этом подобные орнаменты могут использоваться и самостоятельно. В зависимости от сложности рисунка применяются различные способы нанесения узора на ткань. Печать осуществляется на специальных столах с автоматическими печатными каретками и многокрасочных печатных машинах. Самые ответственные операции выполняются вручную. После такого кропотливого труда рождается уникальный по своим качествам павловопосадский платок.
На выставке также представлены картины павловопосадских художников и прикладные работы фрязинских мастеров. Отдельно стоит отметить два панно, которые представил руководитель художественной мастерской Павловопосадской мануфактуры, член Союза художников и Союза дизайнеров, заслуженный художник России Виктор Зубрицкий. Его работы, выполненные по ткани, посвящены Отечественной войне 1812 года. Художник Анастасия Шемякина отметила значимость этих картин для любого поколения: «Нам всем нужно помнить нашу историю, особенно военную».
Коллекция Павловопосадской платочной мануфактуры разно-образна и обширна. Традиционный дизайн продукции интересно дополняют современные изделия. Кстати, на выставке в Культурном центре уникальные платки и шарфы можно приобрести. Экспозиция будет работать до 10 марта.

Константин ГАСАНОВ,
фото автора.