Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Во Фрязине открыли мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Николаю Прохорову

04 сент. 2019 г., 15:47

Просмотры: 375


Четвёртого сентября на улице Институтской, 10 состоялось мероприятие, посвящённое открытию памятной доски участнику Великой Отечественной войны, полковнику Прохорову Николаю Ивановичу.

Ксения Хромова. Фрязинское ИА

      В этом доме Николай Иванович жил с 1967 по 1997 год.

      На открытии присутствовали почётные гости: глава городского округа Фрязино Константин Бочаров, председатель Совета депутатов Константин Тихонов, председатель Московского областного Совета ветеранов Виктор Пикуль, председатель Совета ветеранов городского округа Фрязино Александр Репкин, родные: сестра, дочь и правнук.

 


      Николай Прохоров родился 23 июня 1922 года в деревне Здехово Щёлковского района. В 1942 году принимал участие в боях под Сталинградом, а в 1943-м – под Днепропетровском. В 1944 году участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. В свои 23 года стал начальником штаба артиллерийского полка в звании гвардии майора. Войну Николай Иванович закончил в Австрии. За боевые заслуги награждён 20-ю медалями и орденами Отечественной войны I, II степени. 

 


      В 1947 году был принят в НИИ «Исток»: на его базе появилось самостоятельное подразделение по внедрению электронной техники, созданное в НПО «Исток».  Николай Иванович был назначен заместителем главного инженера, а позже – заместителем технического директора НПП «Исток». Из пятидесяти лет непрерывной трудовой деятельности 35 лет он был членом дирекции НПП «Исток».
Николай Иванович был избран первым председателем Совета ветеранов предприятия. За большой вклад в развитие электронной техники был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а также почётного работника электронной промышленности. За большие заслуги в развитии отрасли награждён орденом «Трудового Красного Знамени» и «Знаком почёта».

 

 


Константин Бочаров, глава городского округа Фрязино:


– Нам нужны элементы, символы, которые заставляют нас остановиться, задуматься, наверное, в этом и есть связь поколений. Это очень важное событие. Уверен, что память о Николае Ивановиче будет помогать нам помнить кто мы, откуда мы пришли и куда мы идём.

 

 

Майя Юрьевна Анисютина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц