Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Во Фрязине начались подготовительные работы по возведению будущей школы

28 нояб. 2019 г., 12:13

Просмотры: 339


ГОРОДСКИЕ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВА ПРОДОЛЖАЮТ ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОДНИМАТЬ ТЕМУ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОЙ ШКОЛЫ №8 НА 825 МЕСТ В 4-М МИКРОРАЙОНЕ. НЕМАЛАЯ ДОЛЯ ФРЯЗИНЦЕВ, ЖИВУЩИХ В ЭТОЙ ЧАСТИ ГОРОДА, ОДНОЗНАЧНО ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ ЗА ТО, ЧТОБЫ ШКОЛА БЫЛА ПОСТРОЕНА ИМЕННО ЗДЕСЬ. ДРУГАЯ ГРУППА ГРАЖДАН ВЫСТУПАЕТ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ, ПОДКРЕПЛЯЯ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ТЕМ, ЧТО МИКРОРАЙОН ЛИШАЮТ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ, НАХОДИВШИХСЯ ЗДЕСЬ ЕЩЁ НЕДАВНО. ДОХОДИТ И ДО ОТКРОВЕННЫХ ПРОВОКАЦИЙ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ВБРОСОВ И СЛУХОВ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. МЕЖДУ ТЕМ, СТРОЙПЛОЩАДКА УЖЕ ОГРАЖДЕНА ЗАБОРОМ, РАБОЧИЕ ГОТОВЯТ ТЕРРИТОРИЮ ПОД ВОЗВЕДЕНИЕ ФУНДАМЕНТА, А СТОЯВШИЕ ТАМ СПОРТСООРУЖЕНИЯ – ДЕМОНТИРОВАНЫ.

ПЛЫВУНОВ В 4-М МИКРОРАЙОНЕ НЕ ОБНАРУЖЕНО


В последние дни жители Фрязина были обеспокоены слухами о том, что на территории 4-го микрорайона, где в настоящий момент началось возведение здания новой школы №8 на 825 мест, якобы расположены так называемые плывуны. Если говорить языком строителей, то имеются в виду водонасыщенные пылеватые и мелкозернистые пески, которые при вскрытии какими-либо строительными или горными выработками разжижаются, приходят в движение и ведут себя подобно тяжёлой, вязкой жидкости. Распространители этих слухов утверждают, что будто бы ещё 20 лет назад на этом месте уже собирались строить школу, но процесс был остановлен в связи с обнаружением в почве таких плывунов. В администрации наукограда «Ключу» рассказали, что эта информация недостоверна.


По словам собеседников нашей газеты, строительство новой школы ведётся в соответствии с особенностями территории этого микрорайона. Учтены его плотная застройка многоэтажными жилыми домами,
а также сложная конфигурация земельного участка со смешанным рельефом и значительным уклоном. Объект возводится в соответствии с требованиями по безопасной эксплуатации зданий и прилегающих к ним территорий с соблюдением необходимых технических условий.


– У нас есть официальное заключение геологов, прошедшее государственную экспертизу, – рассказывает корреспонденту «Ключа» главный эксперт отдела архитектуры и градостроительства администрации г.о. Фрязино Лариса Сенчилова. – Существует технический отчёт о геологических изысканиях, согласно которому никаких плывунов на этой территории не обнаружено. Сами грунты средней степени сложности, непростые, но ничего критического здесь нет. Говорить об этом в современных условиях просто нецелесообразно, так как сейчас уже строят дома и возводят дороги даже рядом с морями. Благодаря новейшим технологиям построить сейчас можно всё и на любых грунтах.


ГДЕ ТРЕЩИНЫ?


Некоторые жители 4-го микрорайона также распространяют информацию о том, что на отдельных домах, расположенных в его черте, якобы стали появляться трещины. Как рассказала Лариса Сенчилова, специальная комиссия от администрации неоднократно выезжала на место и осматривала каждый дом. Никаких трещин и чего-то подобного там выявлено не было. Фотографии неких трещин, которые рас- пространяются в социальных сетях и прикладываются к обращениям в администрацию, на самом деле не соответствуют действительности.


– Мы ведь строим здесь не какоето вспомогательное строение или сарай, а школу площадью более 1000 квадратных метров на государственные деньги, – продолжает Лариса Евгеньевна. – Все разделы проектной документации, включая сметы, у нас подробнейшим образом проходят официальную госэкспертизу. Обоснование идёт по любой части. Если строительство было бы нецелесообразным или с превышением сметы, это тоже отразилось бы в экспертизе. Однако она у нас полностью положительная без каких-либо отклонений от норм. В связи с тем, что грунт здесь насыпной, в землю будут за-
биваться сваи, которые затем обвяжут и накроют бетонной подушкой. На ней уже начнётся строительство самого здания.

В настоящий момент на территории стройплощадки идут работы по освобождению участка под строительство. Геодезисты разбивают оси, по которым будет устанавливаться фундамент. На днях начнётся возведение подъездных путей для техники. Сам фундамент планируется возвести в течение месяца, после чего начнутся основные работы, которые будут вестись в две смены.

 

В 4-этажном здании новой школы разместятся просторные учебные и общешкольные помещения, кабинеты для кружковой работы, актовый и спортивный залы, столовая, библиотека с медиатекой, а также административные и вспомогательные помещения. На прилегающей территории расположится спортивный стадион с беговыми дорожками, площадками для игровых видов спорта, местами для отдыха. На объекте будет выполнено комплексное благоустройство. На участках высадят деревья и кустарники, разобьют газоны и цветники.

 

КОММЕНТАРИИ

Виктор ИЗВЕКОВ,
заместитель главы
администрации г.о. Фрязино:


– Проект восьмой школы выполнен в соответствии с градостроительным кодексом РФ. Проведены геологические и гидрологические изыскания, разработаны проекты несущих способностей грунтов основания и фундамента будущей школы. Всё прошло государственную экспертизу. Никаких проблем, да и предпосылок к проблемам, нет. Всё остальное надумано. К нам обращались отдельные граждане, утверждавшие, что геология там якобы плохая, и предлагали с помощью собственных гидроакустических приборов провести за отдельную плату новые изыскания. Но у нас необходимости в этом нет, так как всё уже выполнено более точными и официальными методами.


Елена КУПРИЯНОВА,
житель 4-го микрорайона,
ул. Барские пруды, дом 9:


– Моему ребёнку сейчас пять лет, и он ходит в детский сад. Надеюсь, что через два года, когда придёт время идти в первый класс, он пойдёт учиться именно в новую восьмую школу, так как мы живём здесь. Сама я работаю на НПП «Исток» им. Шокина», и многиемои коллеги также высказываются за то, чтобы школа была именно здесь. Что касается стадиона – то мне кажется, что он уже отжил своё. Кроме молодёжи, которая вечерами там распивает алкоголь, лично я там никого не вижу. Бегом занимаются тут максимум человек пять. Ну, а возможность заниматься спортом у желающих всё равно останется – рядом со школой будет построено новое современное спортивное ядро.


Юлия ГЛИНКИНА,
житель 4-го микрорайона:


– Моя младшая дочь в этом году пошла в первый класс. Рядом школы нет, потому пришлось отдать ребёнка в 4-ю школу. Это, к сожалению, сейчас для нас не очень удобно. Так что восьмую школу мы ждём с нетерпением и очень рады, что её строительство уже началось. Я не понимаю и не поддерживаю тех, кто выступает против школы и предлагает построить её на поле в соседнем 5-м микрорайоне. Их аргументы я считаю глупыми. Школа должна быть именно внутри дворов. Как раз на поле уместно было бы построить новый современный стадион. Нынешний стадион, который отстаивает эта группа лиц – сомнительный. Когда я сама училась в школе, уже тогда на этом месте планировалось строительство образовательного учреждения. А стадион здесь построили временно, чтобы с его помощью уберечь это место под будущую школу.