Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

В темноте да в обиде

11 окт. 2017 г., 16:58

Просмотры: 155


С наступлением осени от жителей наукограда всё чаще стали поступать жалобы на плохое освещение дворов и улиц в ночное время

Замеры уровня наружного освещения, проведённые на детских игровых площадках наукограда на минувшей неделе, нарушений не выявили, – к такому выводу пришли проводившие проверку инспекторы Госадмтехнадзора. Согласно нормативам, оно составляет не менее 10 люкс. Между тем яркое качественное освещение во дворах устраивает отнюдь не всех горожан. Так, жители дома № 19 проспекта Мира пожаловались главе надзорного органа Татьяне Витушевой на то, что современные светильники засвечивают окна квартир и мешают отдыхать вечером и ночью. Теперь для их комфорта освещённость площадки будет уменьшена. Очевидно, о таких приспособлениях как жалюзи и плотные шторы люди просто не знают...

А вот жители улицы Нахимова, наоборот, обеспокоены темнотой на детской площадке во дворе домов № 17 и № 21. Аналогичные претензии предъявлены фрязинцами, чей маршрут после захода солнца пролегает по улицам Полевой, Ленина и другим, сетуя на то, что на иных участках города без фонаря в руке можно ноги сломать.

Вопрос о качестве наружного освещения «Ключъ» адресовал начальнику МБУ «Городское хозяйство» Александру Рябинкину.

– Проблема тёмных улиц – сезонная, с ней мы сталкиваемся каждую осень. В сентябре – октябре темнеет рано, а листва на кронах деревьев ещё густая, и она гасит световой поток уличных фонарей, – назвал чиновник главную причину нехватки света. – Зимой и летом жалоб и претензий по этому поводу намного меньше. Есть и второй момент: у нас в городе шесть километров оголённых проводов, проложенных воздушным путём между опорами, часть из них соприкасается с ветвями. От этого возникают короткие замыкания и выгорают предохранители. С этой проблемой сталкиваются, в частности, жители улиц Попова, Полевой, фрязинцы, проживающие в районе Ардыбаша. Предохранители находятся в трансформаторных подстанциях (всего их у нас 46), которые принадлежат области, и наши сотрудники не имеют допуска для работ там. На прошлой неделе глава города Игорь Сергеев проводил совещание с нами и с представителями электросети. Было оговорено, что для решения этой проблемы на следующий год мы вынесем шкафы с электронными блоками управления наружного освещения отдельно, благодаря чему ликвидировать последствия замыканий сможем намного быстрее. Часть оголённых проводов мы в ближайшие месяцы заменим на изолированные. Конкурс на эти работы уже проведён.

– Что касается количества фонарей и качества уличного освещения, то оно не стало хуже, – уверен руководитель «Городского хозяйства». – Этим летом на улицах Советской, Центральной, Институтской, Школьной, Вокзальной, Горького, Станционной, Ленина и Нахимова мы заменили в общей сложности 639 ламп старого образца на светодиодные – более мощные и качественные.

В городских дворах в этом году появились 14 новых детских площадки. На всех – новое освещение.

Что касается жалоб по конкретным адресам, то мы эти проблемы тоже решаем. Другое дело, что узнаём о них не всегда сразу. Например, на улице Нахимова у дома № 17 у четвёртого подъезда лампочка давно не горит. Люди молчат-молчат, потом писать начинают: в администрацию, на «Добродел», президенту. А пока заявка рассматривается, они ещё месяц, а то и два в темноте сидят. А зачем так далеко ходить, когда надо просто нам в «Городское хозяйство» позвонить и оставить заявку. Какое-то время, конечно, придётся подождать: у нас всего одна вышка и три электрика. Мы физически не можем охватить одновременно весь город.

Ольга ЩЕРБАКОВА