Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

В ногу с лидерами России

08 февр. 2019 г., 10:47

Просмотры: 281


Учительница математики школы №1 Тамара Рябова вышла в полуфинал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

       Конкурс «Лидеры России» в этом году проводится второй раз. Для руководителей (начального и среднего звена, не важно из какой сферы) это уникальная возможность проявить свои организаторские, мыслительные, коммуникативные способности и примкнуть к сообществу лидеров, что и составят в ближайшем будущем, по словам организаторов конкурса, высший кадровый резерв страны.

МОТИВАЦИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ВЫСОКА

      Триста финалистов получат гранты в миллион рублей на участие в лучших управленческих программах; целый год индивидуальных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и государственных деятелей; комплексную оценку своих лидерских компетенций и персональную обратную связь с квалифицированными экспертами. Добавьте к этому бесценные личные связи, что наверняка образуются во время очных конкурсов, и вы поймёте, что такой шанс упускать нельзя!

      Так, наставниками конкурса в этом году выступают губернаторы краёв и областей, руководитель Администрации президента РФ Антон Вайно, руководитель ФАС Игорь Артемьев, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров, министр просвещения РФ Ольга Васильева, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Ан-
дрей Волков, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев и многие другие – всего около ста самых успешных российских управленцев и лидеров отечественного бизнеса.

     Первые два этапа конкурса – регистрация и дистанционный отбор – позади. Январь и февраль – время проведения очных полуфиналов, которые пройдут в восьми федеральных округах. В настоящее время они уже завершились во Владивостоке и Пятигорске. Московский полуфинал стартует 15 февраля. В нём примет участие и фрязинка Тамара Рябова, заместитель директора и преподаватель математики школы №1.

КОМАНДИРША С ДЕТСТВА

      – Из «ненормальных» учителей участвую, наверное, одна я, – смеётся Тамара Юрьевна, комментируя своё участие в конкурсной программе. – В основном это руководители малых предприятий, заместители директоров крупных, ребята, как правило, молодые. Но я тоже по первому образованию управленец (окончила Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе), а с 2002 года
– завуч школы. Так почему не попробовать? Первый раз конкурс проводился в прошлом году, и я очень хотела поучаствовать в нём, но был поставлен возрастной ценз в 50 лет. А мне немного больше. Я тогда негодовала по этому поводу… А в этом году возраст пенсионный подвинули немножко и ценз поставили 55 лет. А мне 54. Думаю, если не сейчас – значит никогда! Почему мне интересна эта история? Потому что я с детства командирша! У меня характер такой. Мама с папой так воспитали. Я всегда была готова брать на себя ответственность, быть «паровозом». И ещё потому, наверное, что не реализованы мои потенциальные возможности.

          Конкурс объективно сложный, я до сих пор не верю, что дошла до полуфинала. Хотя всю жизнь только и делаю, что работаю и учусь…

          Сначала, на первом этапе, нужно было о себе заявить. Снять видео небольшое, рассказать, что меня подтолкнуло к участию, предоставить соответствующие документы.

          Второй этап – дистанционный конкурс. Это жёсткие, специально составленные тесты. Как ни искала их, чтобы ознакомиться, доступы к ним закрыты. Первая батарея тестов – в основном графики, диаграммы: что-то нужно сравнить, что-то вычислить – всего 20 заданий, на каждое отводится 50 секунд. Помочь тебе никто не может и не должен. Вторая группа заданий – работа с текстом. Он появляется на экране монитора, внизу – вопросы по нему. 50 секунд на каждую страничку, всего их 20. Третья группа – на логическое мышление, типа теста Айзенка – квадратики, треугольники, что-то убрать, что-то добавить… Тоже 20 штук. Вторая батарея тестов – проверка знаний по русскому языку, истории, географии, мировой художественной культуре, экономике. И третья – непосредственно двухчасовой управленческий тест. Очень сложный.

           И на каждом заочном этапе число участников уменьшается и уменьшается… Подсмотреть что-то, спросить – возможности нет, потому что просто нет времени.

           Кстати, мои ученики тоже в этом конкурсе участвовали. Один из моих бывших учеников оканчивал факультет психологии и сейчас работает начальником отдела кадров завода «Арарат» в Ереване. Я ему звоню, говорю: «Андрюш, можешь мне помочь каким-то образом подготовиться? Мне в понедельник тест сдавать, я в конкурсе участвую…» А он: «Так и я тоже участ-вую в нём! Мне тоже сдавать!» И вот мы с ним подготовились, как могли, за тысячу километров друг от друга. Я была уверена, что он пройдёт испытание, а я нет. А получилось наоборот. И теперь аналогичные задания полуфиналистам надо выполнить уже очно, в присутствии местных организаторов. И если ты их дома делал не сам, то решить шансов нет никаких. Сейчас я работаю ещё и над созданием соцпроекта, который надо будет в финале представить. Идеи есть. С ним мне и коллеги помогают, и ученики бывшие, и семья поддерживает очень.

ПОСМОТРИМ…

           – Не знаю, одна я из города отважилась или ещё кто есть, – в голосе Тамары Юрьевны появляется нотка грусти. – Уверена, что конкурс этот – мощный социальный лифт. Для молодёжи особенно. Что мы, фрязинцы, дурнее других? Почему столь неактивно используем потрясающие возможности? Как говорится, за державу обидно! А для меня лично этот процесс скорее не ради результата, а ради самого процесса. Мне вообще по жизни всегда есть чем заняться. Реализуюсь по самым разным направлениям. Дел хватает и в школе, и дома. Этим летом у меня ещё и внук родился. Но мимо конкурса
не могла я пройти. Ну как не попробовать свои силы, не проверить, что я ещё кое-что могу? Даже если после первого этапа срезалась бы, всё равно очень уж интересно!