Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

В наукограде Фрязино построят новые дома в рамках программы реновации

14 окт. 2021 г., 12:03

Просмотры: 55


фото - Ксения Хромова. Газета "КлючЪ"

В ближайшие годы во Фрязине планируется расселить 43 малоэтажных дома на улицах Центральной, Школьной, Ленина, Институтской, Московской, Клубной, Вокзальной, Нахимова и Рабочей. В результате более 1500 семей смогут переехать в новое жильё.

– Квартиру в доме №9 по улице Вокзальной мы купили более десяти лет назад, и уже тогда нас предупреждали, что в перспективе его будут сносить. Но годы шли, мы терпеливо ждали, а дом уже начал разрушаться, и жить здесь становилось всё трудней. У нас осыпаются стены и потолок, повсюду плесень. Коммуникации старые, и менять их смысла уже нет. Новость о том, что дом попал в программу реновации, для нас радостная, так как есть реальный шанс улучшить свои жилищные условия. Единственное, не хотелось бы переезжать в удалённый район, а остаться поближе к центру, где у нас рядом школа, детские кружки,

– поделилась фрязинка Ксения Нестерчук.  

Расселение ветхого жилья стало возможным благодаря пилотному проекту реновации, стартовавшему в Подмосковье в рамках президентского проекта «Жильё и городская среда». О старте программы губернатор Московской области Андрей Воробьёв объявил в своём ежегодном обращении к жителям.

– У нас есть ещё ветхие дома, жить в которых в XXI веке непозволительно. Поэтому программа реновации в Подмосковье будет предполагать замену такого жилья на современное и комфортное,

– отметил губернатор.

Квартиры с отделкой

На минувшей неделе глава наукограда Дмитрий Воробьев провёл несколько встреч с фрязинцами, живущими в домах, подлежащих расселению:

– На первом этапе возведём несколько новостроек общей площадью 190 тысяч квадратных метров в районе улиц Рабочей и Клубной, – рассказал Дмитрий Ричардович. – Новое жильё будет соответствовать всем современным стандартам: в домах больше не будет мусоропроводов, а дворы планируются без машин – для них рядом построят многоярусные парковки. Также обеспечим условия для маломобильных жителей – входы в подъезды и на первые этажи домов будут без лестниц. Все квартиры будут предоставляться переселенцам уже с отделкой.

Глава рассказал, что в новостройки на Клубной в первую очередь переедут жители старых домов улицы Школьной – микрорайона, прозванного в народе «кошачьим парком». Затем расселят дома на Новом проезде, а третьи на очереди – жители малоэтажек на Институтской, Ленина и Вокзальной.

После их сноса в центральной части города планируется построить несколько новых девятиэтажек площадью 165 тысяч квадратных метров, куда также будут переселять фрязинцев из ветхого фонда.

Социальная инфраструктура

Помимо жилья, по программе реновации предусмотрено строительство новой школы на 1200 мест и двух детских садов на 360 мест каждый в районе улиц Клубной и Рабочей. Также в планах городских властей возведение двух новых поликлиник – взрослой и детской, пристройки к первой школе, нового детского сада на месте бывшего на улице Институтской.

В скором времени жителям домов, подлежащих расселению, предстоит голосование. По федеральному закону своё согласие на включение в программу реновации должны дать не менее 2/3 жильцов. В результате собственники получат новые квартиры равнозначного метража. Полностью реализовать программу во Фрязине планируется до 2031 года.

Антон Бутовец

Обсудить тему

Введите символы с картинки*