Яндекс.Погода

среда, 26 февраля

ясно-5 °C

У фрязинцев появилась возможность заниматься скандинавской ходьбой

12 дек. 2019 г., 12:23

Просмотры: 144


В рамках губернаторской программы «Активное долголетие» подмосковные пенсионеры посещают бассейн, поют, танцуют, проходят курсы компьютерной грамотности, занимаются скандинавской ходьбой.

   


    Каждый четверг на стадионе «Олимп» собираются спортивные и позитивные представители серебряного возраста. Они приходят на занятия по скандинавской ходьбе. Сначала проводится дыхательная гимнастика и разминка. В то время, как инструктор Маргарита Маринаки показывала новичкам как правильно держать палочки, «продвинутые» долголеты с удовольствием отрабатывали на дорожке
полученные навыки.

    Основное преимущество скандинавской ходьбы перед другими видами спорта в том, что заниматься ей могут люди любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Такие занятия показаны пожилым людям даже после травм и болезней.

    Помимо удобной одежды и обуви любителям ходьбы необходимо приобрести для занятия специальные палки – они бывают ростовые и и телескопические. Ростовые подбираются под рост конкретного человека, телескопические – сборные палочки, их можно адаптировать под любую высоту. По словам Маргариты Маринаки, предпочтение лучше отдать ростовым. Они более устойчивы и меньше риска их сломать. Купить палочки можно в магазинах спорттоваров, а также в интернет-магазинах. Самые бюджетные обойдутся в полторы тысячи рублей.

 

ФОТОАЛЬБОМ

 

 

КОММЕНТАРИИ

Маргарита МАРИНАКИ,
преподаватель курсов по скандинавской ходьбе:


– В рамках реализации программы «Активное долголетие» я обучилась на курсах инструкторов по скандинавской ходьбе в Москве. Для нашего города это относительно новый вид активности. Занятия позволяют не только укрепить здоровье пожилым людям, но и поднять настроение. Польза для организма колоссальная: укрепление сердечно-сосудистой системы, всех суставов и позвонков. Сама скандинавская ходьба за счёт опоры на палочки позволяет снять нагрузку на позвоночник, на 30–40% снимается нагрузка на все суставы.

 


Капитолина СМИРНОВА:


– Мне 77 лет. Я давно уже хотела заняться скандинавской ходьбой, а тут такой шанс представился. Попробовала заниматься самостоятельно и мне понравилось, ведь укрепляет здоровье, разогревает мышцы. Хотелось бы ещё заниматься в бассейне, жду, когда подойдёт очередь.


Лидия ГОВОРУХИНА:


– Очень нужные занятия, и желающих много, поэтому месяц мы тренируемся, а потом занимаемся самостоятельно. Я себя чувствую гораздо лучше, и бодрость появилась, и свежим воздухом дышу, и все мышцы работают. Я очень довольна.


Альфия КАРИМОВА:


– Столько удовольствия от занятий. Я хожу к Маргарите и на гимнастику, и на танцы, она настоящий профи, хорошо объясняет, всё расскажет и покажет. Мы с радостью ходим, и нет желания пропускать ни одного занятия. И, слава богу, не болеем.

Майя Юрьевна Анисютина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц