Карта стоек

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Три аварийных дома расселят во Фрязине к октябрю

04 июля 2019 г., 14:50

Просмотры: 531


До 2022 года в городском округе планируется решить проблему с переселением горожан из аварийного жилфонда.

Предполагается, что в течение ближайших трёх лет более 60 семей, проживающих в настоящее время в многострадальном 9-м квартале, переедут в новое жильё, строительство которого идёт полным ходом.

На сегодня один из 13 аварийных домов этого микрорайона уже снесён. Жители бывшего дома №5 по улице Центральной – а это 8 семей – расселены в новостройки по улицам Нахимова и Горького. На очереди под снос – ещё дюжина двухэтажных 6–10-квартирных строений, возведённых в период с 1937 по 1948 годы. Три из них, №3 по ул. Центральной и №№8 и 10 по ул. Советской, по словам представителя компании-застройщика ООО «Форт» Андрея Денисенко, будут расселены и снесены в октябре этого года.

В аварийных домах 9-го квартала расположено более ста жилых помещений, четверть из которых – коммунальные квартиры. При формировании плана расселения администрацией города совместно с застройщиком была учтена позиция правительства Московской области о недопущении переселения жильцов из старых коммуналок в коммуналки новые. Проще говоря, владелец одной комнаты в подлежащем к сносу доме получит полноценную однокомнатную квартиру. Владелец двух комнат – соответственно двухкомнатную.

На месте снесённых построек через несколько лет появится современный жилой комплекс, состоящий из пяти многоквартирных домов разной этажности. Застройщик обязуется заменить все существующие инженерные сети, благоустроить прилегающую территорию, установив детские и спортивные элементы, а также специальную площадку для выгула собак. Кроме того, в новостройках будут отведены помещения под объекты социального значения: магазины, аптеку, предприятия бытового обслуживания и даже офис врача общей практики. Проектом также предусмотрено строительство двух автомобильных стоянок: наземной и подземной на 148 и 480 мест соответственно. Как отметил Андрей Денисенко, завершить строительство первого дома планируется до конца 2019 года.

 

Расселение аварийного жилья в 9-м квартале ведётся в соответствии с договором развития застроенной территории. Для наукограда такая форма сотрудничества с застройщиком наиболее актуальна, так как свободных территорий под застройку в городе нет, а инвестор берёт на себя обязательства по расселению жилья, признанного аварийным. Наукограду скоро исполнится 70 лет, проблема ветхого фонда с каждым годом только усугубляется, поэтому программу по расселению будем продолжать. В настоящее время идёт работа по подготовке следующего этапа обновления жилого фонда города, анализ территорий с потенциальными инвесторами, 

– прокомментировал глава городского округа Фрязино Константин БОЧАРОВ. 

Если сегодня плотность населения 9-го квартала составляет без малого 400 человек, то с вводом в эксплуатацию нового жилого комплекса она увеличится почти втрое. При этом если сегодня общая площадь всех квартир в аварийных домах – чуть больше 5000 кв. метров, то в новом ЖК она будет в шесть раз больше. Между тем реализация проекта даст городу более 100 дополнительных рабочих мест за счёт входящих в планировку объектов социально-бытового обслуживания. 

Мы всей нашей большой семьёй уже много лет живём в доме №3 по улице Октябрьской, в двухкомнатной квартире. По причине строительства в этом микрорайоне нового жилого комплекса дом наш должны будут снести. Стоим на очереди на получение другого жилья, и нас, по идее, переселят в новую квартиру до 2022 года. Я бы не сказала, что сейчас мы живём в каких-то нечеловеческих условиях, из минусов – только отсутствие горячего водоснабжения. Да и потолки местами уже стали осыпаться. Но пока что нормально жить здесь ещё можно. Тем не менее переселения мы всё равно очень ждём! 

– сказала жительница Фрязина многодетная мать Елена ПРОШИНА. 

 

Антон БУТОВЕЦ. 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц