Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

пасмурно+2 °C

Сегодня во фрязинской гимназии прошла встреча школьников с воинами-интернационалистами

05 февр. 2020 г., 15:12

Просмотры: 208


15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. С тех пор это памятная дата для нашей страны.

Фото - Екатерина Шульга. ШЮЖ

Ежегодно в феврале в наукограде проходят мероприятия, посвящённые этому событию. И сегодня в гимназии состоялась встреча школьников с воинами-интернационалистами. Пришедшие вспоминали о непростых годах службы в Афганистане и о погибших на этой войне товарищах.


– Самолёт моего однокашника Романа Филиппова был сбит боевиками. На земле он попал в окружение, был тяжело ранен и подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов!». Рома погиб сам и уничтожил ещё несколько врагов. Такой же подвиг совершил Константин Павлюков. Он до последнего патрона отстреливался от душманов и уже весь израненный разжал руку с гранатой в том момент, когда к нему подошла группа боевиков,

– рассказал полковник запаса Александр Шалыгин. 


Александр Анатольевич – участник афганской и чеченской войн, лётчик, на его счету 370 боевых вылетов, награждён орденом Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». 

 

Также на встрече сегодня звучали песни военных лет в исполнении учеников гимназии и пришедших гостей. Была подготовлена выставка с фотографиями и газетными публикациями прошлых лет, посвящённая фрязинцам, участвовавшим в военных конфликтах в Афганистане, Чечне, Сирии, Нагорном Карабахе. Завершилось мероприятие традиционным памятным фото всех участников встречи.

Автор  - Екатерина Шульга . ШЮЖ