Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Разделяй и сохраняй: фрязинцы за раздельный сбор мусора

15 окт. 2020 г., 17:22

Просмотры: 508


Московская область вошла в число лидеров по реформированию системы обращения с отходами. Об этом заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на заседании комитета Государственной Думы по экологии и окружающей среде.

В число лучших также вошли Татарстан, Нижегородская, Тюменская, Ивановская, Саратовская области и Мордовия. 
«Мусорная» реформа в Подмосковье идёт с 2019 года. Она заключается в отказе от «традиционных» свалок мусора и переходе на раздельный сбор и переработку отходов. Всё это должно положительно повлиять на экологическую обстановку в регионе. 

Сейчас в Московской области идёт активная работа по закрытию мусорных полигонов. По словам губернатора Андрея Воробьёва, до конца 2020 года будут ликвидированы все городские свалки. 

Кроме того, в регионе уже открыто 8 комплексов по переработке отходов. Они расположены в Зарайске, Серебряных Прудах, Рошале, Коломне, Егорьевске, Клину, Сергиевом Посаде и Кашире.


«С введением в эксплуатацию новых современных КПО в подмосковную землю уже не попало 1,7 миллиона тонн бытовых отходов. Все они были направлены на вторичную переработку, а с появлением у нас заводов по термической утилизации отходов у Подмосковья в ближайшие несколько лет появится реальная возможность сократить объём захоронений до 5%, а это значит, что в землю отходы попадать практически не будут»,

– рассказал заместитель председателя правительства региона Евгений Хромушин телеканалу «360».


В наукограде в настоящий момент 46 площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора отходов. Они синего цвета. Вывозом мусора занимается региональный оператор «Хартия». По словам ведущего специалиста компании Игоря Крылова, ежедневно в городе работают 8 машин. Одна из них забирает мусор из синих контейнеров и увозит на сортировочный пункт «Соколовка» в Щёлково.

Кроме того, во Фрязине установлено 15 специальных бункеров для утилизации крупногабаритного мусора, такого как старая мебель или сантехника. К сожалению, частенько их используют не по назначению – особо ленивые выкидывают пищевые отходы, а особо нерадивые – строительный мусор. Ни то, ни другое делать нельзя. 


Надо отметить, что многие фрязинцы проявляют сознательность, и сортировать мусор у них уже вошло в привычку. 


– Уже несколько лет я сортирую весь мусор, который появляется дома. На самом деле – это несложно. У меня стоит два ведра – для пищевых отходов и для сухого мусора. Я изучила маркировку и знаю, что идёт в переработку, а что нет, и стараюсь покупать в магазинах продукты только в той упаковке, которую можно переработать. В целом стараюсь использовать как можно меньше пластика. В магазин хожу с многоразовыми сумками, приобрела специальные многоразовые мешочки для овощей и фруктов, у меня даже есть многоразовые бахилы для походов в поликлинику и другие общественные места, где их просят надевать. Меня беспокоит ситуация, которая сложилась у нас в России с мусором, и я очень рада, что наконец-то чиновники задумались над этой проблемой и пытаются как-то её решать,

– поделилась с корреспондентом «Ключа» фрязинка Наталья Кочесова.