Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Публичные слушания по внесению изменений в генеральный план города Фрязино прошли на днях в ДК «Исток»

15 апр. 2014 г., 15:04

Просмотры: 182


Малый зал Дворца культуры «Исток», в котором проходили публичные слушания, был полон. Здесь решалась не только судьба здания старой первой школы, но и судьба многих семей, проживающих в ветхих и уже признанных аварийными домах квартала № 9. Между этими важными вопросами – прямая связь. Положительное решение об изменении генерального плана города Фрязино в части строительства на месте старой первой школы не учебного центра, как это предполагалось изначально, а жилого дома позволит в ближайшем будущем, конечно, при соблюдении ещё целого ряда важных моментов, ускорить процесс расселения жителей аварийного квартала.
Собственно, что касается судьбы самого здания старой первой школы, то она решилась ещё в сентябре 2012 года, когда фрязинский Совет депутатов проголосовал за его продажу с аукциона. Решение это не было спонтанным и необоснованным – постройку 1938 года независимая экспертиза признала непригодной для дальнейшей эксплуатации. Вердикт специалистов – здание необходимо сносить. Стоимость возведения здесь учебного центра для городского бюджета оказалась слишком высока, а найти инвесторов, желающих реализовать этот проект, так и не удалось. В 2013 году старая первая школа была выставлена на аукцион, её собственником стала фирма «Исток-строй», которая и явилась инициатором проведения публичных слушаний с тем, чтобы фрязинцы и власти города разрешили построить на месте школы жилой дом.

Этот вопрос вызвал наиболее бурное обсуждение собравшихся. Противники строительства на месте старой школы жилья говорили о том, что Фрязино нельзя превращать в каменные джунгли, застраивая каждый свободный участок земли домами, и что здание на улице Центральной является исторической ценностью, ведь здесь в годы войны располагались два батальона 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Но большинство жителей, среди которых много уважаемых в городе людей, всё-таки согласились с тем, что здание нужно сносить и строить на его месте красивый, современный дом.
Жители двухэтажных домов по улицам Октябрьской, Пионерской, Советской и Центральной тоже считают, что живут именно в бараках. И с нетерпением ждут своего переселения. А теперь, когда уже принято окончательное решение о том, что дома будут сносить и давать людям современное жильё, градус нетерпения и вовсе достиг наивысшей отметки. Люди хотят переехать как можно быстрее.
На этом же собрании обсуждалась перспектива развития территории 8-го квартала в целом. В будущем здесь планируется организовать детский парк, на котором расположатся: детская площадка с различными аттракционами, игровое поле, где зимой будет каток, а летом автодром, и всевозможные павильоны общественного питания.
Ждёт развития ситуации и владелец снесённого здания, известного в народе как «унровская столовая». Фирма намерена построить на его месте торгово-досуговый центр с молодёжным или детским кафе и выставочным залом. В итоге все выставленные на публичные слушания проекты получили одобрение присутствовавших горожан.

Марина ИНДЫК.