Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Программа «Чистая вода» реализуется во Фрязине

11 июля 2019 г., 12:13

Просмотры: 158


Строительство станции водоподготовки в рамках губернаторской программы «Чистая вода» решит вопрос некачественного водоснабжения в Наукограде.

     Губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Московской области с 2014 года. За пять лет в регионе было построено и модернизировано порядка 300 водозаборных узлов, что позволило улучшить качество водоснабжения более 1,5 миллиона жителей. Во Фрязине нареканийна качество водопроводной воды пока достаточно много. Решить данную проблему поможет строительство в наукограде станции водоподготовки. Когда фрязинцы смогут сделать глоток «чистой воды», корреспондент «Ключа» узнал у директора «Водоканала» городского округа Фрязино Олега Волкового.

 

В 2020 году по итогам проектных работ будет выполнена реконструкция двух городских ВЗУ 4 и ВЗУ 5, а так же предусмотрена замена устаревших водопроводных труб.


В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

 


    Вода, что течёт из-под крана в многоквартирных домах наукограда, формально соответствует всем нормам. Однако в действительности жители Фрязина регулярно наблюдают изменение цвета водопроводной воды: жалобы поступают на портал «Добродел», в администрацию города, периодически появляются возмущённые комментарии в социальных сетях. Для решения водной проблемы на 2020 2021 годы по федеральной программе «Развитие инженерной инфраструктуры 2019–2020 гг.» во Фрязине запланированы реконструкция водозаборных узлов и установка станции водной подготовки.


    – Дело в том, что сегодня во Фрязине действует скважинное водоснабжение: вода забирается с горизонта 55–70 метров и поступает в дома без всякой очистки, – рассказывает Олег Юрьевич. – На этой глубине находится подводная река, где присутствует уже очищенная слоями земли вода, поэтому она не требует определённой водоподготовки. Эта вода соответствует всем нормам СанПиН. Содержание железа в питьевой воде в городе – 0,3 мг на литр, это не превышает нормы, однако имеет верхний допустимый предел. Сегодня единственный способ борьбы с коричневым оттенком воды – промывка водозаборных сетей, что «Водоканал» и делает на регулярной основе минимум один раз в год. К сожалению, такие меры помогают не всегда.


НА ПУТИ К ЧИСТОЙ ВОДЕ


    К решению проблемы в Подмосковье подходят комплексно. Часть городов и районов начали подключать к Восточной системе водоснабжения. Через неё поступает вода, не требующая очистки. В ряде населённых пунктов строят и модернизируют водозаборные узлы. Так как Фрязино находится достаточно далеко от Восточной системы водоснабжения, принято решение о строительстве станции водоподготовки на территории ВЗУ №5. В 2019 году должны быть проведены проектные работы, к концу 2020 – началу 2021 года станция может быть введена в эксплуатацию.


      – Сейчас проектировщики выполняют геодезические, геологические и геофизические изыскания,– рассказывает Олег Волковой. – После этого будет принято решение о том, какая технологическая схема системы очистки воды будет применяться. На данный момент обследование практически завершено и проектировщики собрали пробную модель той технологии, которую они хотят нам предложить на основании полученных анализов. Модель должна проработать минимум неделю и доказать, что предварительный анализ был верен. Далее после всех соответствующих согласований будет запущено проектирование.

    Работает опытный образец станции водоподготовки на территории ВЗУ №5, что на Окружном. Скважину, из которой вода поступает на него, сейчас подключили специально, в качестве эксперимента, так как она уже несколько лет не работает: анализы воды не соответствовали нормам. Надо отметить, что сейчас Фрязино питает пять скважин, и ещё вода для города покупается у двух частных поставщиков.


    – После испытаний опытного образца будет представлен так называемый технико- экономический расчёт воды, – говорит Олег Юрьевич. – Если покупать воду будет выгоднее, значит будем покупать, если очищать дешевле, то будем строить станцию водоподготовки. Например, можно и море опреснить и очистить, только стоить это будет очень дорого. Надо всё сопоставить и выбрать самый выгодный вариант, который обеспечит Фрязино чистой водой. Также в производственную программу «Водоканала» в этом году включена замена трубопроводов на восьми участках города. 

К работам планируют приступить в начале сентября.