Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Приобщиться к игре интеллектуалов приглашают фрязинских «долголетов»

08 апр. 2021 г., 15:00

Просмотры: 1019


Во фрязинском досуговом центре «Ретро» есть уникальный бильярд: не первой свежести стол с зелёным сукном, набор шаров, два кия. Никакой исторической и художественной ценности набор этот не представляет – стандартный, заводской работы комплект – подарок местного благотворителя-предпринимателя по случаю открытия клуба, случившегося лет 15 назад… Тем не менее роскоши такой ни в городе, ни в регионе, ни где-то, по словам бывалых игроков, нет. А исключительность в том, что поиграть за этим самым столом можно совершенно бесплатно. Правда, при условии, что бильярдист – начинающий или опытный – достиг так называемого серебряновозрастного рубежа…

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

 

Валерий Громов в «Ретро» ходит, как на работу. Сначала делал это в буквальном смысле: с 2011-го года как замдиректора по безопасности, а с 2019-го, после реорганизации – как рядовой участник клуба «Активное долголетие», а при необходимости и… как муж на час.


– Валерия Алексеевича многие здесь уважают и знают не один год, – говорит про Громова Надежда Журавлёва, директор фрязинского ДЦ «Ретро». – После сокращения он остался активным членом клуба и продолжает нам во всём помогать: и турниры по бильярду организовывает, и, если надо что-то прибить, починить, закрепить – никогда не откажет!

 


Из вертолётчиков – в деДский сад 


По правде сказать, Громов никакой, конечно, не рядовой, а самый настоящий полковник в отставке. Окончил Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации, прослужил в армии 25 лет, 12 из которых осваивал вертолёты.


– Служил я по всему Советскому Союзу, 11 лет жил с семьёй в Забайкалье, – рассказывает Валерий. – Каждую неделю ездил на Байкал на рыбалку, охоту… Удивительные места, конечно! Жена очень не хотела оттуда уезжать, но в армии приказы не обсуждают. Приехали в Калугу. В 95-м вышел на пенсию. С развалом СССР пенсии моей на шоколадки внукам перестало хватать (их у меня 8, а сейчас уже и два правнука). Пришлось ехать в Москву и искать подработку. В 2007 году сестра (она работала во фрязинской администрации) сказала, что есть место заместителя директора по безопасности в только что открывшемся Дворце спорта. И я переехал сюда. А ещё через несколько лет перешёл с той же должностью в «Ретро».


Когда спрашивают, где работаешь, отвечаю, что в дедском саду. Удивляются: ты – и с детишками? ДеДский, говорю, куда бабушки пошить, повязать, попеть, потанцевать ходят, а дедушки – в шахматы и бильярд поиграть. В общем – общение, движение, жизнь! Сколько я ни езжу по стране – и в Кисловодске был, и под Калининградом, и в Марфине, в Архангельском – нигде, ни в одном городе бесплатного бильярда нет! Везде почасовая оплата! Даже в санаториях! А здесь – уникальная совершенно история! И это благодаря руководителю нашему – Надежде Викторовне Журавлёвой и Алле Валентиновне Полухиной, бывшему руководителю Управления культуры, с подачи которой бильярдный кружок здесь прижился в таком виде. Сейчас с развитием губернаторской программы «Активное долголетие» мы занимаемся 5 раз в неделю с 14 до 18 по будням. Но нам по возрасту два часа – за глаза, потому что нагрузка у игроков серьёзная.

 

Реабилитационный бильярд


– В общей сложности я в бильярд уже лет 8 играю, – продолжает свой рассказ бывший лётчик. – Раньше просто смотрел, как мужички в «Ретро» шары гоняют. Сам никогда в жизни кий в руки не брал, хотя всегда было интересно: какое ж это мастерство, чтоб забить в лузу шар! А в 13-м году у меня произошёл инфаркт, очень тяжёлый, стенты поставили, заново учился ходить… И для реабилитации врачи двигаться посоветовали. Я сначала по 100 метров проходил, потом по 500... И решил попробовать в бильярд поиграть. Пробовал – втянулся, ну, и научился немного. Наблюдал, как играют, по интернету много смотрел. Но видеть мало, опыт нужен и практика. Когда занимался, заинтересовался одним ударом: шар у бортика бьёшь, он ударяется о другой борт – раз, о второй – два, о третий – три и только потом в лузу летит. А я смогу так? Стал тренироваться. В итоге стало получаться! Я даже на телефон этот удар снял на видео и внукам отправил. Но это не с десятой попытки и не с 50-й, может, я раз 100 ударил, может, 200. Здесь ведь и по силе рассчитывать надо, и по крутке, чтобы все эти миллиметры вымерять…


Так что пусть люди приходят! Учить мы их не будем, потому что опытному с новичком играть не интересно, но подсказать какие-то вещи сможем.
До пандемии здесь человек 12 регулярно ходили, сейчас меньше: болеют, из жизни уходят… Самый старший Иван Михайлович у нас, ему 86 лет. Вентиляция в бильярдной, правда, плохая – ещё с тех времён. Деньги вкладывать в ремонт надо. На самом деле, очень тяжело, особенно, когда много народу собирается, и все – возрастные.

В должности заместителя директора я в нашем клубе турниры не раз проводил: и ко Дню труда, и ко Дню города… Последний – в ноябре прошлого года на Кубок главы наукограда. Мы готовились, занимались, волнение, положение по проведению, призы, реклама – всё, как положено! Люди очень довольны были! Конечно, хотелось бы сильных профессиональных бильярдистов к нам пригласить, чтоб и сыграть партию с ними и, может, научиться чему. Но такие к нам нечасто заходят. А интерес к профессионалам здесь есть всегда...
 

Занятия проходят в рамках программы «Активное долголетие». Она создана по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва для реализации проекта президента «Демография».

 

Ольга Владимировна Лабецкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*