Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Отчёт об исполнении бюджета Фрязино утверждён единогласно

11 июня 2014 г., 18:14

Просмотры: 58


Совет депутатов собрался на очередное заседание. Большая часть вынесенных на повестку дня вопросов касалась городского бюджета. Народные избранники утвердили отчёт об исполнении бюджета Фрязина за 2013 год, исполнение главного финансового документа за первый квартал 2014 года и решение о внесении изменений в бюджет текущего года.

За окном июнь, а депутатам фрязинского городского совета пришлось освежить в памяти, каким для наукограда был 2013-й финансовый год. На утверждение народных избранников был представлен отчёт об исполнении бюджета.
Доходы города в прошлом году составили 1 миллиард 448,5 миллионов рублей – лишь 84,6% от запланированных цифр. Следует отметить, что запланированные налоговые доходы город получил в полном объёме и даже на 5,7% перевыполнил план. Крупнейшими налогоплательщиками по итогам 2013-го стали «Исток», «Ирэ-Полюс», фирмы «Новый город» и «Исток-строй». Плюс в прошедшем году город получил право пополнять казну за счёт ещё четырёх налогов.
– В прошлом году было четыре новых налога, – пояснила депутатам председатель Контрольно-счётной палаты г. Фрязино Любовь Панченко. – Это налог на имущество организаций – его мы получили впервые после 2008 года; налог на прибыль организаций – впервые получили в бюджет города после 2005 года; налоги от применения упрощённой системы налогообложения и патентной системы налогообложения были включены в бюджет города впервые.
Более 22 миллионов рублей недополучил город по неналоговым доходам – фирма «Гектер и К», которая в своё время построила здание торгового центра «Третий Рим», не перечислила в бюджет Фрязина долг, подтверждённый судебным решением в рамках исполнения инвестиционного контракта.
Также снизились в 2013 году безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов.
– По безвозмездным поступлениям исполнение составило 74,7%, или 650,6 миллиона рублей, – отметил начальник Финансового управления администрации Фрязина Юрий Кузнецов. –
По сравнению с 2012 годом здесь имеется значительное падение в размере более 200 миллионов рублей. Это связано с тем, что у нас субвенция в 2012 году на организацию медицинской помощи была свыше 200 миллионов рублей, а в 2013 году всего 52 миллиона в связи с переходом на одноканальное финансирование учреждений здравоохранения.
Расходы в прошедшем году составили 1 миллиард 476 миллионов рублей – на 28 миллионов больше, чем доходы. По сравнению с 2012 годом расходы сократились на 208 миллионов рублей. Как всегда, бюджет сохранил свою социальную ориентированность – 81% бюджетных средств израсходован на социально-культурную сферу, в том числе более 900 миллионов – на систему образования.
Отчёт об исполнении бюджета совет депутатов утвердил единогласно.
Также единогласно народные избранники проголосовали за корректировки, внесённые в бюджет текущего года. Поправки носили позитивный характер – доходы бюджета пополнились более чем на 366 миллионов рублей. Вот лишь некоторые цифры: из областного бюджета выделено 210 миллионов рублей на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений; 33 миллиона – на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, 66,5 миллионов на капитальный ремонт детской поликлиники, 3 миллиона – на организацию отдыха детей в дни летних каникул и 3,3 миллиона рублей на ремонт дворовых территорий и проездов к ним. Соответствующие изменения внесены и в расходную часть финансового документа.
На этом же заседании Юрий Кузнецов представил собравшимся отчёт об исполнении бюджета текущего года за I квартал. Плановые показатели выполнены в полном объёме. За три месяца в городскую казну поступило 275 миллионов рублей (в 2013 году – 267 миллионов). Израсходовано 226,5 миллионов, из них 188 – на социально-культурную сферу, 8 миллионов на жилищно-коммунальное хозяйство.
Депутаты отметили положительную динамику пополнения городской казны и выразили надежду, что эта тенденция сохранится до конца года.
Марина ИНДЫК