Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+1 °C

Остров друзей фрязинского автогонщика Владимира Волгина

01 апр. 2021 г., 12:06

Просмотры: 891


Фрязинец Владимир Волгин из той когорты людей, чей природный талант и широта души проявляются не в одной, а сразу в нескольких ипостасях: он и слесарь-механик первоклассный (23 года на одном предприятии – НПП «Исток»), и семьянин примерный с 35-летним стажем, и титулованный автогонщик (мастер спорта, пятикратный чемпион России), и педагог, за которым мальчишки, порой не самые благополучные, а трудные и с характером – позови он – на конец света пойдут…

Наше интервью пишется в гараже, куда мы с Волгиным приехали, потому что здесь, по его словам, как раз и будет понятно, чем он, собственно, занимается…

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ В ГАРАЖЕ

В просторном помещении (он же гараж, он же офис, он же клуб «Спринт-Спорт», он же автомастерская), расположившемся в пристройке к зданию щёлковского колледжа СП-2 (бывшего фрязинского ПУ-86), бензином почти не пахнет. Инструменты, запчасти, приборы, провода, три «скелета»… На них ещё предстоит нарастить «мясо». И восьмёрку, и багги, и автоприцеп собирают здесь вручную из автохлама: распиливают, варят, зачищают, усиливают, меняют ходовую, узлы, двигатель… Многое из обозначенного фронта работ выполняют мальчишки – студенты местного колледжа под присмотром опытных слесарей-механиков. И те, и другие гонщики: одни по факту, другие – по сути, третьи – в перспективе, но все – по зову своей души. За годы существования клуба здесь воспитали 8 мастеров спорта, 2 кандидата, 8 перворазрядников, несколько чемпионов России в личном зачёте.

На стенах ярким разноцветным ковром мозаика из фотографий. Их у Волгина сотни – и своих, и воспитанников, и почти все – с гонок.

– Видите фото в левом верхнем углу? – мой экскурсовод указывает на ближайший к нам стенд. – Это я на носилках. Разбился в Смоленске. Улетел с обрыва. Все внутренности отбил. И руки ломал на гонках, и рёбра. А вот там дети – выпускники мои. Этот сейчас в следственном комитете прокуратуры работает… Вон на той фотографии – мой сын, он тоже здесь занимался… На днях Максим (он в Ивантеевке живёт) стал победителем областного этапа конкурса «Педагог года», у него свой клуб бойцовский, он много благотворительностью занимается, в том числе с детьми из детских домов… А на фото, где машина в отрыв ушла, там девушка за рулём – Лена Пушкова. Тоже наша. Со многими из тех, кто ко мне ходил, мы до сих пор дружим, на соревнования ездим. Позвоню, скажу, что надо, сорвутся в любой момент! Будут мне гайки крутить, помогать. В этом прелесть нашего клуба.

У меня здесь визуализация полная. Я люблю историю, храню. К соперникам с уважением отношусь. И они ко мне. Когда приезжаю в любой город, где есть гонщики – примут, накормят, обогреют. И также ко мне полстраны приезжает, особенно когда в Москве награждение по итогам года. Звонят: к тебе можно? Конечно! Как я могу отказать?

 

МУЖИК ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЕ 

– Вот эту машину, – Владимир подходит к скелету восьмёрки, – пацаны для себя собирают. Вся гнилая была. Мы новые крылья сделали, капот другой, коробку, ходовую… Старая – только база. Каркас безопасности, вот, приварили. Я с таким каркасом по пять раз переворачивался – и ничего – жив, здоров. Пристегнулся пятиточечными ремнями безопасности и никуда не улетишь – как космонавт на тренажёре.

В пандемию мы же очно не занимались – по интернету только. Давал ребятам задания – выучить, что такое трансмиссия, например. В общем акцент на теоретическую подготовку делали. А лета, когда учёба закончится, и здесь можно будет часами находиться, они ждут с трепетом. Доделаем машину и обкатаем. Это же хорошее дело – гонки! Не колются, не пьют, не воруют... Молодёжь у нас очень хорошая, просто энергию их в нужное русло направлять надо, как-то поощрять, увлекать.

Спорт – он чем хорош ещё? Думать учит. Здесь и математика, и физика... Поначалу приходит много народу. Но остаются не все. Увидел машину гоночную: всё, я поехал! – Э, нет, сынок! Прежде, чем поехать, надо потрудиться, машину изучить вдоль и поперёк: варить, зачищать, пилить, сверлить, красить. Я их всему обучаю. Я вообще считаю, что мужик должен уметь делать всё! Пацанов своих я и на соревнования вожу, и подкармливаю, и по домам развожу – не пойдут же они ночью на другой конец города по слякоти и темноте. Дети – есть дети, не бросишь.

 

 

ОСТРОВ ДРУЗЕЙ

В 2010-х Волгин четыре года подряд проводил во Фрязине региональные чемпионаты и Кубок губернатора, с призами, со всеми организационными хлопотами – всё на свои деньги. Сам готовил площадку на городском стадионе – заливал дорожки вокруг футбольного поля. Одна зима бесснежной была – так несколько десятков грузовиков специально для заездов из другой области привезли! Участников было столько, сколько чемпионат России не собирал! За фрязинский клуб Волгина «Спринт-Спорт» многие гонщики (в том числе и бывшие конкуренты из других регионов страны) выступать хотели – потому что профессионал, и потому что отношение к людям у него всегда человеческое. Был случай, когда на свои премиальные деньги Владимир подарил одной семье инвалидное кресло, потому что там в нём нуждались… И всё несмотря на то, что гонки – занятие материально затратное: экипировка, взносы за участие в соревнованиях, автомобиль подготовить... При этом спорт остаётся любительским.

– Я на деньги за победу на чемпионате России только остров себе купил, рядом с Бали, – говорит Волгин, отвечая на вопрос, в чём же, собственно, профит от его увлечения. – Поедем теперь с мальчишками отдыхать летом. Шутка. Я просто человек весёлый, не люблю кислых физиономий. Жизнь – она один раз даётся. Вот и хочется, чтоб каждый день – в радость!

 

Ольга Владимировна Лабецкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*