Яндекс.Погода

среда, 19 февраля

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Оценить качество питания в школьных столовых может каждый родитель

13 февр. 2020 г., 10:50

Просмотры: 206


В Подмосковье по поручению губернатора Андрея Воробьева стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школах. Каждый родитель может посетить школьную столовую и попробовать детские обеды и завтраки.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

Действительно ли родителям можно попробовать еду, которой кормят учащихся? Много ли во Фрязине таких желающих? Как это работает в городских школах? Что дают на завтрак и на обед в школьной столовой? Ответы на эти и другие вопросы «КлючЪ» получил, отправившись на дегустацию питания в МОУ СОШ №5.

 


– Дегустация завтраков и обедов у нас ежедневная, эта информация размещена на школьном сайте, – рассказывает директор школы №5 Алексей Крестьянинов. – Выделяем на это по полчаса. Завтрак – с 8 до 8.30, обед – с 10.30 до 11.00. Время отведено специально для родителей, детей в эти часы в столовой нет. Прийти можно в любой день с паспортом. Желательно предварительно записаться у классного руководителя, но пожелание это носит, скорее, рекомендательный характер, поскольку таких родителей, чтоб позвонили и сказали: «Я хочу!» – до сих пор не было. Наоборот, мы сами их просим зайти в столовую: «Снимите пробу!». Люди работают. Спешат. Им не до этого.

В назначенный день родителей, желающих снять пробу со школьного обеда, увы, не нашлось. Двум пришедшим за детьми мамам мы предложили сделать это за компанию с нами. Цена школьного обеда сегодня составляет 93 рубля (завтрака – 54 руб). За эту сумму во вторник давали борщ, тушёную картошку с мясом, селёдку, хлеб и компот из чёрной смородины. Одна порция в день выделяется на родительскую дегустацию бесплатно. Если желающих больше одного, то обед и завтрак надо будет купить за свой счёт.

 


– Второй месяц работаем с новым поставщиком, продукты они привозят хорошие, – говорит Екатерина Рогонова, заведущая производством. – Но перечень их ещё окончательно не согласован: одно добавляем, другое – вычёркиваем. Мы же знаем, что едят дети наши, что нет. Например, селёдку они не любят, капусту тушёную плохо едят. Сейчас в школу не поставляют фрукты, кондитерские изделия, колбасу. На завтрак кашу даём, чай и бутерброд с маслом. Но всё ещё будет корректироваться. Готовим мы сами, но выпечку (пирожки, булочки, маффины) поставщик взял на себя. Всё, что они уже привози-
ли, было свежим, вкусным. Мы и сами едим, и детям нравится.

 

 

 

Что касается обратной связи, то её можно осуществлять не только через портал «Добродел». В школах с внедрением практики дегустации появились специальные журналы, где родители, попробовав еду, могут оставить свой отзыв. В пятой школе такой журнал точно есть, все оставленные в нём отзывы (пока их 8) – положительные!

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Константин БОЧАРОВ, глава г.о. Фрязино:


– Мы не меньше родителей хотим, чтобы дети питались здоровой и качественной едой. Поэтому очень важно, чтобы родители включились в процесс и могли реально оценить положительные стороны в организации питания в школах, а также указать на недостатки, если они есть.




РОДИТЕЛЬСКОЕ МНЕНИЕ:

Ольга ОТРАДНОВА,
мама третьеклассницы:


– Нормальный, вполне себе домашний борщ. Горячий. С мясом. В меру солёный, без посторонних вкусов, запахов. Моя бы такой съела. И картошка вкусная. Непонятно, правда, почему она и с  с мясом, и с селёдкой. Я бы положила что-то одно. Когда дома спрашиваю дочь, кушала ли она в школе, часто слышу в ответ: «Не хотела». И я не понимала, почему: то ли плохо приготовлено, то ли неголодная просто. Сейчас, попробовав, могу сказать: когда говорит «невкусно» – клевещет. Я сама каждый день такой обед ела бы.


Виктория ИСКАНДЕРОВА,
мама первоклассницы:


– То, что можно прийти и посмотреть, что дают детям – это однозначно плюс. Обед вкусный, понравилось, что мясо не жирное (дети такое не едят) и мелко порублено. Иногда дома спрашиваешь, что было, а ответа не дождёшься. Дочка в столовой и завтракает, и обедает. Мы попадаем в категорию льготников, так что питаемся каждый день. Ест ребёнок почти всё, кроме манки и рассольника. Но к ним она и дома не притрагивается. В школе ей очень нравится омлет, говорит, что он большой и вкусный. Лично у меня после дегустации вопросов по школьному питанию нет.


Надежда БЕЛОУСОВА,
мама третьеклассника:


– О том, что в школе можно попробовать питание, нам сообщила классный руководитель – написала сообщение в группе в WhatsApp, мол, если захотим – дайте знать. Родители особо не отреагировали. Такого, чтоб в очередь выстроились – нет. Мы льготники, кушаем в столовой бесплатно. Сын у меня вообще малоежка. В основном ест второе. Любит макарошки, картошку, сосиски. На завтрак, говорит, всё горячо, не успеваю съесть, дуть приходится. По мне – так обед вкусный, но дети избалованы, одному одно подавай, другому – другое. И дома-то не знаешь, чем накормить порой…

Ольга Владимировна Лабецкая