Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Общегородское родительское собрание прошло во Фрязино

29 апр. 2014 г., 11:12

Просмотры: 53


Старшеклассникам четырёх школ города – первой, третьей, четвёртой и лицея – было предложено написать анонимные сочинения, в которых изложить свою точку зрения на проблемы межнациональных и религиозных взаимоотношений. Стопка ученических сочинений послужила поводом для откровенного разговора взрослых, состоявшегося в Центре культуры и досуга «Факел» на общегородском родительском собрании. Педагоги, представители Русской православной церкви, психологи и родители обсуждали острую тему межнациональных отношений в детской среде.
Эксперимент начался в октябре, была создана инициативная группа, в которую вошли руководители школ, учителя истории и обществознания, представители Управления образования и духовенства города. Ребята писали сочинения, в которых высказывались весьма откровенно, потому как проверяли их не школьные учителя, а священник. Пищей для анализа и размышлений стали 200 сочинений учеников 9–11-х классов.
Примерно половина детей, участвовавших в эксперименте, к данной теме отнеслись благодушно, они высказались условно «за мир во всём мире», «за дружбу между народами» и «за всё хорошее против всего плохого». Особого интереса национальный вопрос у них не вызвал.
Другая часть подростков высказала разнообразные мнения, вплоть до проявлений крайнего национализма и откровенно фашистских взглядов (около 15%, что очень много!), причём не голословных, а теоретически обоснованных. Собственно, этот момент и вызвал наибольшую обеспокоенность, так как подобные убеждения относятся к системе ценностей и мировоззренческих установок, с которыми работать крайне сложно.
Некоторые сочинения, написанные весьма остро, отец Леонид зачитывал родителям, и было очевидно, что те вопросы, которые часто волнуют подростков, у нас не принято обсуждать дома. Ребята говорили о том, что их мнением чаще всего никто не интересуется.
– Главный вывод, который я сделал, проанализировав сочинения ребят, заключается в том, что сами родители моего поколения, которым сейчас около 40 лет, испытывают большие проблемы в плане мировоззрения, – рассказал священнослужитель храма Рождества Христова отец Леонид Цапок. – Мы сами себе чётко не можем ответить на важные вопросы, касающиеся собственного существования. Отсюда проблемы: когда ты сам что-то фундаментальное ясно не осознаёшь, ты не можешь это передать своим детям.
С выводами отца Леонида невозможно не согласиться: когда у человека есть стержень в душе, то никакие колебания, происходящие во внешней среде, ему не страшны. И вряд ли такому человеку придёт в голову мысль о том, что он может быть лучше другого только потому, что у него другой цвет волос или другая, более «правильная» вера.

Наталья ДОРОШЕВА.

Полную версию статьи читайте в № 16 газеты «Ключъ».