Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

О развитии ОЭЗ «Исток» и новых резидентах

07 февр. 2019 г., 15:36

Просмотры: 313


О состоянии дел и перспективах развития особой экономической зоны «Исток» народным избранникам на очередном заседании совета депутатов доложила генеральный директор АО «УК ОЭЗ «Исток» Мария Чекаданова.

ВЕРНЫМ ПУТЁМ

        Напомним, что ОЭЗ технико-внедренческого типа «Исток» была создана на основании постановления правительства Российской Федерации от 31 января 2015 года. По словам Чекадановой, на сегодня зона развивается в соответствии с той концепцией, которая и была намечена. Наибольшее количество резидентов (сейчас их 18), в той или иной степени связаны с якорным резидентом ОЭЗ –«НПП «Исток» им. А.И. Шокина».

      – Недавно появился новый резидент, который занимается системами безопасности, сканерами, – рассказала Мария Владимировна.– Это проект нашего института МИРЭА. Ещё один резидент, компания «Плей Пласт», разрабатывает мини-заводы по производству молока и различные продуктовые линии. Компания «Кальман» занимается «умными» приборами – датчиками для спортсменов, которые определяют их физическое состояние и прогнозируют развитие спортивных способностей человека. Таким образом, стратегия, которая была разработана, подтверждается, и якорный резидент подтягивает к себе новые компании.

       За три года существования Особой экономической зоны создана уже вторая зона таможенного контроля на территории АО «НИИ «Платан».

        – В конце 2018 года утверждена документация по планировке территории ОЭЗ, – доложила Мария Чекаданова. – Мы добивались этого 2,5 года. Подписан проект соглашения о расширении территории ОЭЗ за счёт земельного участка ООО «Май». За время существования зоны в городе появилось 210 новых рабочих мест. В ближайших планах – открытие центра поддержки технологий и инвестиций, привлечение новых резидентов, расширение зоны таможенного контроля.

       Далее Мария Владимировна рассказала о проблеме благоустройства территории возле «НПП «Исток» им. А.И. Шокина».

– Предприятие готово привести в порядок и парковочные места, и территорию возле Технических прудов, но с условием, что городская земля будет передана ему в аренду. Однако соглашение с администрацией так и не подписано.


       Временно исполняющий полномочия главы г.о. Фрязино Константин Бочаров предложил рассмотреть этот вопрос в рамках отдельного совещания: «Удивительно, что вопрос по аренде земли для якорного предприятия не решается уже длительное время. По какой причине? Это чья-то принципиальная позиция в администрации? Либо юридически это невозможно сделать? Этот вопрос необходимо решить».

ПО НАКАЗАМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

       О перечне мероприятий по наказам избирателей на 2019 год депутатам доложил заместитель главы администрации Георгий Лапидус. Сумма в 12 млн рублей будет потрачена из городского бюджета в этом году на благоустройство. В порядок планируют привести территории у хоккейных площадок по улице Полевой, 3 и 15. Резиновое покрытие появится на спортивной площадке лицея. Завершат благоустройство площадки на проезде Десантников, 3. Предстоит ремонт дороги на внутридворовой территории ул. Вокзальной, 19. Появятся тротуары для выхода на улицу Ленина с улиц Горького, Попова и Нахимова. Перед лицеем установят дорожные знаки «Дети» и «Ограничение скорости». Новые системы наружного освещения появятся на ул. Институтской, Школьной, во дворах пр. Мира, 20 и 2.

       До конца года все работы, по словам Георгия Лапидуса, должны быть выполнены.

Маргарита Анатольевна Клюева