Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Недетская доля

10 авг. 2017 г., 17:07

Просмотры: 379


В нашем тихом городке, где мы привыкли жаловаться на разбитые дороги, плохое освещение и грязные подъезды, может оказаться, что за стеной сидит ненакормленный малыш, а его пьяным родителям нет до него никакого дела.

Всё самое страшное обычно скрыто от глаз, и такие семейные «дыры» ни администрация, никто другой, увы, не залатают. Сделать это могут только сами мамы или папы. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может помочь, направить на путь исправления, а в случае продолжения не-надлежащего исполнения обязанностей – обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.


ВЫНЕС ТЕЛЕВИЗОР, А НЕ МУСОР


Любовь к родителям, к счастью или к сожалению, чаще всего безусловна. Несмотря на то, что взрослые, бывает, наплевательски относятся к самому важному в их жизни, дети всё равно любят и ждут непутёвых маму и папу. В любом состоянии, с пустым холодильником и в неубранной квартире.
– Она не может убираться, потому что устаёт на работе, – оправдывает Денис С. свою мать на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Их квартира не видела уборки уже несколько месяцев. Однако не только усталость мамы стала причиной страшного бедлама. Долгое время женщина пила. Подросток, выросший без отца, да ещё и с часто прикладывающейся к бутылке матерью, пошёл по наклонной уже давно. На этот раз он оказался на комиссии уже по серьёзной причине. Поздно вечером вместе с друзьями влез на чужую дачу и попытался вытащить оттуда технику. Ребят поймали в момент совершения преступления.
– Зачем полез?
– Друг сказал, что заброшена, – с честными глазами отвечает школьник.
– Когда понял, что не заброшена, почему не ушли сразу?
– Ребята сказали, что посидим немного и пойдём, – продолжает юлить Денис.
Если не взяться за ум, ещё один шаг и 15-летний парень может оказаться в колонии.
Мама, сидящая рядом, плачет. По её словам, с алкоголем уже несколько месяцев как завязала – перешла на корвалол. Почему же не уследила за сыном и несовершеннолетний оказался после 10 вечера на чужой даче? Вразумительного ответа женщина дать не может, а сын продолжает свою роль адвоката.
– А почему не помогаешь маме с уборкой? – спрашивает сердобольного Дениса один из членов комиссии.
На этот вопрос ответ Денис не находит…


НЕ СКЛЕИЛОСЬ


Перспектива оказаться за решёткой есть и у 17-летнего Ромы Л. Пару месяцев назад его задержали за вандализм.
Вместе с друзьями он облил клеем лифт одного из фрязинских торгово-офисных центров. Эта забава второкурсника обошлась родителям в прямом смысле дорого.
Пришлось оплатить материальный ущерб, но финансовые затраты родителей не пробудили раскаяния у молодого человека. На комиссии тот улыбался и показывал полное безразличие как к замечаниям присутствующих, так и к переживаниям мамы, которая «отмазала» парня от наказания. Спрашивается, а стоило ли?


НЕ ВИНОВАТАЯ Я


На фоне этих историй распитие пива в общественном месте, за чем сотрудники правоохранительных органов застукали абитуриентку колледжа МЧС Наташу В., кажется детским лепетом.
– Часто ли выпиваешь? –спрашивают девушку.
– Нет, не пью вообще. Тогда на лавочке только пару глотков сделала и на Новый год выпила бутылку пива и всё, – рассказывает татуированная Наташа. Верится с трудом, но на первый раз комиссия принимает эту версию. Положительная характеристика из школы поможет тому, что в колледже о случае с их абитуриенткой не узнают.
Ещё одна обладательница большого количества тату, а к 23 годам и условной судимости – Анастасия К. Девушка на комиссии не впервые. Ранее в роли несовершеннолетней, а сейчас уже в качестве мамы – воспитывает сына, но с обязанностями не справляется. Не помогает молодой матери, а только вставляет палки в колёса, пьющая бабушка. Она-то и становится главным оправданием собственных ошибок Анастасии.
Якобы, если бы не родная мать, то было бы все хорошо и у самой Насти, и у её малыша.


НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕБЁНКА


Историй, где в собственной родительской несостоятельности винят кого угодно – случай, маму и папу, бывшего мужа – большинство.
Взять ответственность за собственные поступки и за жизнь родного чада те, кто попадает на комиссию, почти всегда не в состоянии.
Есть и исключения. Остаётся только надеяться, что им и стал случай Марины О. Выпивавшая на детской площадке женщина потеряла малолетнего сына. К счастью, двухлетнего мальчика нашли и плохого с ребёнком не случилось.
– Это полностью моя вина и такого больше не повторится, – заверяет присутствующих Марина.
Сколько таких признаний слышали члены комиссии?
Но если человек попадает на такое заседание впервые, то инстинктивно веришь, что случившееся ЧП – действительно нелепая случайность
и трагического продолжения этой истории никогда не последует.

По этическим соображениям все имена изменены.

Подготовила Анна ПЫШКИНА