Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Модернизация систем водоснабжения планируется в наукограде в 2021 году

25 февр. 2021 г., 17:34

Просмотры: 1459


В 2021 году модернизируют систему водоснабжения во Фрязине . На эти цели городские власти предусмотрели свыше двадцати миллионов рублей.

Фото - Яндекс

УЧТУТ ВСЕ «БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ»


В настоящий момент специалисты МУП «Водоканал» г. Фрязино по поручению главы наукограда Дмитрия Воробьева разрабатывают специальную производственную программу, согласно которой в ближайшее время планируется реконструировать часть водопроводных сетей, отремонтировать ряд технических сооружений, а также приобрести новое оборудование и технику.

– Мы как эксплуатирующая организация также попросим включить в эту программу определённый перечень мероприятий, касающихся обновления систем водоснабжения и водоотведения, а также имущества нашего предприятия, – рассказывает директор филиала МУП «МЩВ» – «Водоканал г.о. Фрязино» Олег Волковой.

– В первую очередь нужно будет обратить внимание на главные «болевые точки». Надеюсь, что администрация и Совет депутатов нас поддержат, и уже в этом году программа начнёт реализовываться. В ближайшее время, после того, как программу утвердят, планируется объявить конкурсные процедуры по определению подрядчиков и приступить к работам.

 

ДЕЙСТВОВАТЬ В ТАНДЕМЕ


Одна из главных причин, по которой в наши дома поступает вода не самого лучшего качества – загрязнение наружных и внутренних водопроводных сетей. При подготовке жилого фонда к осенне-зимнему сезону такие сети нужно промывать. Как минимум один раз в год «Водоканал» должен проводить такие работы совместно с городскими управляющими компаниями.

Специальные правила технической эксплуатации обязывают нас проводить промывку сетей регулярно, – продолжает Волковой. – Ежегодно разрабатывается специальный график. «Водоканал» несёт ответственность за наружные сети, а за внутридомовые – УК, обслуживающая тот или иной жилой дом. Отмечу, что промывка наружных водопроводных сетей выполняется совместно с промывкой внутренних. В таком случае потребитель гарантированно будет получать воду соответствующего качества, без примесей и отложений из трубопроводов. Потому здесь очень важно действовать в тандеме. По словам Олега Юрьевича, зачастую некоторые УК не следуют запланированному расписанию, не выполняют свои обязательства или попросту игнорируют проведение промывки, что не только не улучшает качество воды, но наоборот, приводит к ещё большему загрязнению в тупиковых домовых сетях.


– В случаях несоблюдения или невыполнения управляющими компаниями утверждённого графика труд нашей ресурсоснаб жающей организации малоэффективен, – отмечает Волковой. – Такая работа должна проходить под контролем администрации и специальной комиссии, которая могла бы регулярно отслеживать соблюдение графика.

 

Работы ведутся в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Чистая вода», разработанной по президентскому нацпроекту «Экология».

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, заместитель главы г.о. Фрязино по вопросам ЖКХ, благоустройства, транспорта и связи:

– В ближайшее время мы планируем создать при администрации специальную комиссию, которая будет контролировать работы по регулярной промывке сетей водоснабжения. В состав комиссии войдут представители «Водоканала», руководители управляющих компаний города, а также специалисты Управления ЖКХ. Такие мероприятия позволят нам значительно улучшить качество воды, подаваемой в жилые дома.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Олег ВОЛКОВОЙ, директор филиала МУП «МЩВ» – «Водоканал г.о. Фрязино»:

– В этом году на базе двух водозаборных узлов – №4 и №5 – планируется ввести в эксплуатацию новые современные станции водоподготовки, но при этом промывка водопроводных сетей всё равно будет продолжаться на регулярной основе. Мало того, если люди будут обращаться к нам или в администрацию города с жалобами на качество поступающей в их дома питьевой воды – как до, так и после промывки – мы готовы промывать наши сети внепланово

 

МНЕНИЕ

Игорь СИМОНЕНКО, житель г.о. Фрязино:

– Проблема качества питьевой воды в нашем городе в последние годы стоит особенно остро. Очень часто из крана течёт вода мутного, а то и ржавого цвета, и пить её в таком виде, честно говоря, не очень хочется. Приходится процеживать воду через сменные фильтры, при этом цвет её становится лучше, но лёгкий привкус железа всё равно остаётся. Надеюсь, что уже в этом году после всех планируемых работ по реконструкции сетей водоснабжения эта проблема исчезнет 

Антон Александрович Бутовец

Обсудить тему

Введите символы с картинки*