Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «Ключа» побывала на пушкинских чтениях в московском Саду «Эрмитаж»

09 июня 2014 г., 16:49

Просмотры: 67


6 июня исполнилось 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Эту дату поклонники творчества русского гения отмечали широко. Наши корреспонденты побывали на нескольких мероприятиях, в том числе и в московском Саду «Эрмитаж», где уже второй год подряд проходит открытый чтецкий марафон. Любимые стихи под куполом тёплой ночи читали известные артисты, однако принять участие в празднике поэзии мог любой желающий.

В 60-е годы прошлого века в этот день около знаменитого памятника на Пушкинской площади собирались поклонники поэта и читали его стихи: Евтушенко, Ахмадуллина, Окуджава, Вознесенский и многие другие – это были яркие незабываемые вечера. Возродить традицию пушкинских чтений год назад решила актриса и директор Театра Романа Виктюка Ирина Апексимова. Собрав своих друзей, актёров и просто бросив клич всем желающим, она устроила восьмичасовой чтецкий марафон на террасе ресторана «Колоннада» в саду «Эрмитаж». Приехали известные и не очень артисты, студенты и просто любители поэзии, зажигали свечи и читали Пушкина: кто хотел и как хотел. Микрофоны передавали от столика к столику до самого рассвета.
В этом году душевная традиция была поддержана на том же месте в тот же час. Среди участников ночных чтений были как артисты (Ефим Шифрин, Александр Коршунов, Василий Куприянов, Ефим Байковский и другие), так и обычные москвичи и гости столицы. Огромное оживление в атмосферу вечера внёс гулявший по саду француз, который, узнав, что отмечают день рождения Пушкина, прочёл несколько стихотворений поэта на французском языке. Затем он вспомнил и стихотворение на русском, правда, это оказался Маяковский, но публика всё равно ему благосклонно аплодировала.
«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал»… Наверное, пробуждение добрых чувств – это и есть самое главное, что оставил в наследие наш самый главный классик. И благодарные потомки, оторвавшись ненадолго от телевизоров и айпадов, сотворили в эту ночь настоящий «нерукотворный» памятник великому поэту.

Наталья ДОРОШЕВА, фото автора.

О том, как праздновали день рождения Пушкина во Фрязино, читайте в ближайшем номере газеты.