Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Качество питьевой воды во Фрязине должно улучшиться

11 июня 2020 г., 22:03

Просмотры: 357


Как в наукограде решаются наиболее актуальные проблемы в сфере ЖКХ, волнующие жителей, проконтролировал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Антон Велиховский.

фото Ксения Хромова

В ходе рабочего визита во Фрязино он вместе с главой города Константином Бочаровым проверил несколько подъездов многоквартирных жилых домов наукограда, обращая внимание на их общее содержание и особенно на их дезинфекцию, которая должна проводиться на постоянной основе в связи с пандемией COVID-19.

Во вторник губернатор Андрей Воробьёв на заседании правительства Московской области дал поручение зампредам и министрам на основе обращений от жителей провести работы по устранению «болевых точек» во всех муниципалитетах.

Кроме того, министр проинспектировал водозаборные узлы, реконструкция которых запланирована на ближайшее время. Глава города и руководитель филиала МУП «МЩВ» – «Водоканал г.о. Фрязино» Олег Волковой рассказали Антону Велиховскому о том, какая работа уже проделана в этом направлении.

В частности, прошёл государственную экспертизу проект модернизации водозаборного узла №4 и объявлен конкурс по определению подрядчика, который будет проводить его реконструкцию. Проект модернизации ВЗУ №5 пока ещё проходит согласовательные процедуры. Ориентировочно, до конца 2021 года на их территории построят новые современные станции водоподготовки. Также запланированы ремонтные работы на ныне действующих зданиях и сооружениях.

– Помимо реконструкции этих двух водозаборных узлов надо уже думать и на перспективу, строить дальнейшие планы по улучшению качества воды для горожан. Главное, чтобы Фрязино не пошло по печально известным примерам других муниципалитетов, где проводя подобные работы никто и не думал о том, что там начнут строиться новые микрорайоны, после заселения которых мощности реконструированных недавно станций водоочистки вновь стало не хватать на всё население в целом. Из резервуаров вода высасывается до дна, включаются старые скважины и вода опять ржавая. Проработайте этот вопрос у себя, – дал поручение Антон Велиховский руководству города.

Работы по реконструкции водозаборных узлов ведутся в рамках губернаторской программы «Чистая вода». После их окончания качество поставляемой воды жителям города значительно улучшится.

 

Константин БОЧАРОВ, глава г.о. Фрязино:

– Проблема качества питьевой воды для нас, как для администрации, сейчас находится в топе самых острых. Среди обращений, поступающих к нам от жителей как через Центр управления регионом, так и в ходе личных встреч, этот вопрос всегда на повестке дня. Мы делаем всё возможное, чтобы в ближайшие год-полтора такая проблема сошла на нет. Недавно была создана специальная комиссия, которая отдельно контролирует работы по промывке магистральных и внутридомовых сетей. Идёт планомерная подготовка к модернизации ВЗУ №4 и №5, на базе которых возведут современную станцию водоподготовки. Уверен, что благодаря таким мероприятиям вода, поступающая в дома горожан, станет более качественной.

 

Владимир ЗАХАРЧЕНКО, житель города Фрязино:

– Мы живём в одном из многоквартирных домов на проспекте Мира, и, к сожалению, ржавая вода в наших кранах сегодня не редкость. За последний месяц такое было минимум два раза. А самым неприятным случаем было то, что прямо в канун нового 2020 года, 31 декабря, в дом целый день поступала вода коричневого цвета. Недавно стало известно, что новую станцию водоочистки во Фрязине всё-таки построят, деньги на это выделены. Надеюсь, что ждать нам осталось недолго и такая проблема исчезнет.