Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

К весеннему призыву готовятся во Фрязино

14 апр. 2014 г., 10:45

Просмотры: 56


Весна – начало очередной призывной кампании на службу в армию. Согласно статье 25 закона «О воинской обязанности и военной службе» и указа Президента России, весенний призыв в 2014 году начался 1 апреля и продлится до 15 июля. Во Фрязино план по призывникам остался как и в прошлом году – служить в армию должны отправиться 30 новобранцев. Продолжительность службы, напомним, составляет один год. Ребята, которым предстоит отдать долг Родине, уже являются в военный комиссариат в Щёлково и проходят медкомиссию.

Первоначальную работу с мальчишками проводят сотрудники фрязинского военно-учётного стола: здесь старшеклассников ставят на воинский учёт, рассылают повестки, ловят уклонистов, ставят на учёт тех, кто уже отслужил. Кстати, уклонистом с этого года быть совсем невыгодно, государство ужесточило в их отношении санкции. В частности, им будет сложнее устроиться на работу: с 1 января вступил в силу закон, запрещающий принимать на государственную гражданскую и муниципальную службу граждан, признанных комиссией уклонившимися от военной службы по призыву.
– Кроме того, продолжает действовать совместный Приказ (от 10.09.2007 г.) Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Федеральной миграционной службы по обеспечению исполнения гражданами РФ воинской обязанности, который определяет порядок взаимодействия при розыске лиц, уклоняющихся от срочной воинской службы, и позволяет правоохранительным органам осуществлять розыск уклонистов и их принудительный привод на призывной пункт, – пояснил начальник отдела военного комиссариата в Щёлково Александр Спирин.
Ещё одно нововведение этого года: установлены новые правила, касающиеся медицинского освидетельствования призывников. Теперь в армию берут с некоторыми заболеваниями, которые раньше давали право на освобождение или отсрочку: острым синтезом мелких костей – если у призывника не нарушены функции, с периферической дистрофией сетчатки – если не наблюдается ухудшений, а также с плоскостопием второй степени и артрозом второй степени. Правда, призывники с данными заболеваниями могут рассчитывать на то, что попадут служить в те войска, где физическая нагрузка меньше.
При этом военный комиссар рассказал, что если призывник не согласится с выводами городской призывной комиссии, то он имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию – медицинскую комиссию Московского областного сборного пункта в городе Железнодорожном Московской области. Каждый может проверить решение нашей медкомиссии и пройти дополнительное обследование.
Призывную комиссию во Фрязино возглавляет глава города, в неё входят представители управлений образования, здравоохранения, социальной защиты. Состав комиссии утверждает губернатор Московской области. Комиссия может вызвать новобранца с его родителями на собеседование, и именно она, рассмотрев документы призывника, результаты медкомиссии, принимает решение о годности к несению воинской службы.
Фрязинские ребята распределяются для прохождения службы в Западный военный округ. В зависимости от состояния здоровья и личной настойчивости призывники даже могут самостоятельно выбрать род войск. В некоторые элитные войска, например, в президентский полк, ежегодно проходит жёсткий отбор: чтобы туда попасть, нужно пройти дополнительное психологическое тестирование и собеседование.
Параллельно с весенним призывом в военкоматах ведётся набор солдат-контрактников. Как отмечают военные, Московская область с этой задачей справляется неплохо.

Наталья ДОРОШЕВА.