Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+17 °C

Фрязинский ЗАГС подвел итоги работы за первое полугодие

31 июля 2020 г., 11:30

Просмотры: 91


Органы ЗАГС подвели итоги своей работы за первое полугодие 2020 года.

фото - Майя Анисютина. Фрязинское ИА

Почти 800 записей актов гражданского состояния зафиксировано за первые шесть месяцев этого года во фрязинском отделе ЗАГС. Это на 196 актов меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом нельзя не учитывать, что по причине пандемии коронавируса подмосковные ведомства были вынуждены перестроить свою работу, и несколько месяцев их сотрудники предоставляли только услуги государственной регистрации рождения и смерти.

Согласно данным статистики, во Фрязине заметно сократилась рождаемость. Если в первом полугодии 2019 года было зафиксировано свыше 200 фактов рождения детей, то в 2020-м – лишь 18. Но это не означает, что юных фрязинцев стало меньше. Причина столь заниженной цифры в том, что три года назад в Щёлкове начал свою работу современный перинатальный центр, мощность которого рассчитана сразу на несколько муниципалитетов. Молодым родителям там предоставляется возможность получить первый документ малыша, что называется, не выходя из здания. Однако зарегистрировать появление на свет своего чада можно и во фрязинском отделе ЗАГС, тем самым повысив демографию наукограда. Просто, видимо, не все об этом знают. Кстати, сделать это можно и в торжественной обстановке, причём абсолютно бесплатно.

Несмотря на пандемию, многие фрязинцы не стали отменять запланированные ранее даты регистрации бракосочетаний. Если в прошлом году за первые шесть месяцев брачными узами связали себя 178 пар, то в этот раз таковых оказалось 109. Во время церемонии обязательными условиями были наличие у будущих мужа и жены защитных масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции, а также сведённое до минимума количество приглашённых родственников и друзей. Средний возраст вступающих брак остался прежним – от 25 до 35 лет. Сократилось и число разводов. Если в прошлом году во фрязинский отдел ЗАГС с таким заявлением обратились 142 пары, то в 2020 их было лишь 109, что опровергает утверждение, будто бы вынужденная самоизоляция поспособствовала разрушению многих семейных союзов.

Девятнадцать человек с начала года поменяли имя, фамилию или отчество, в прошлом году этой услугой воспользовалось на одного человека меньше. Десять жителей наукограда установили отцовство над детьми. Год назад таковых было в три раза больше.

Сейчас в связи с ослаблением карантинных мер городской отдел ЗАГС планирует возобновить проведение ряда мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей. В частности, с августа в стенах учреждения будут вновь в торжественной обстановке чествовать семейные пары, отмечающие юбилеи совместной жизни.

Антон Александрович Бутовец