Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Фрязинским воинам-интернационалистам были вручены медали

06 июня 2014 г., 14:06

Просмотры: 50


2 июня фрязинским воинам-интернационалистам были вручены юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». В церемонии награждения приняли участие глава города Владимир Ухалкин и председатель правления Фрязинского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Смирнов.

Меньше всего этих людей хочется называть «ветераны». Спустя 25 лет в них так же крепки дух боевого товарищества, оптимизм и готовность, если надо, отдать свои силы Отчизне. Не случайно, почти каждый фрязинец-участник войны в Афганистане, получая из рук главы города Владимира Ухалкина заслуженную награду, говорил: «Служу России!»
Советские воины в далёкие 1980-е годы защищали южные рубежи нашей великой страны. Не просто оказывали интернациональный долг, но и помогали выйти афганскому народу из состояния вековой разрухи.
– Мне неоднократно приходилось выполнять разведывательные полёты над территорией Афганистана, – вспоминает заместитель авиационной эскадрильи подполковник ВВС Николай Блинов. – Экипаж нашего «Ту-16» работал с риском для жизни, в очень тяжёлых климатических условиях. Можно сказать, что остатки своего здоровья я растерял в афганских командировках. Сейчас все забыли, как много Советский Союз сделал для этой страны – строил там силами наших специалистов заводы, железные дороги, школы.
Майор запаса, лётчик-истребитель Салават Ишмухаметов убеждён – начавшаяся с начала 1990-х годов политическая дестабилизация в Таджикистане и бывших республиках СССР напрямую связана с выводом ограниченного контингента войск:
– Время показало, что наше военное и политическое присутствие было ненапрасным. Советскому правительству надо было действовать более жёстко и решительно в самом начале Афганской войны. Тогда удалось бы навести порядок, и меньше бы народу потеряли. Сегодня, в день вручения медалей, я больше всего радуюсь тому, что мои знакомые «афганцы» живы и здоровы, вместе с ними мы немного отпразднуем это событие.
В конфернц-зале городской администрации вспоминали своих армейских друзей и их ратные подвиги лётчики, десантники, пехотинцы. В горах Афганистана они закалили свой характер. Научились воевать и бить коварного врага.
– Я принял участие более чем в 50 боевых операциях, – рассказывает рядовой запаса ВДВ Валерий Мызин. – Был тяжело ранен, видел гибель боевых товарищей. Приказ есть приказ, мы не обсуждали, а выполняли его. Пусть силы у нас уже не те, но если надо, бывшие «афганцы» готовы и сейчас встать на защиту Родины.
После вручения наград участников боевых действий в Афганистане поздравил глава города Владимир Ухалкин:
– Вы, прежде всего, патриоты своей Родины, вы – те, кто обладает активной гражданской позицией. Многие из вас принимают самое деятельное участие в общественной жизни города. Администрация города будет и дальше оказывать всестороннюю помощь воинам-интернационалистам. От души желаю вам успехов, и чтобы вы в своей жизни получили ещё много-много наград.
Сергей ЯКОВЕНКО.