Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+7 °C

Фрязинским бизнесменам протягивают руку помощи

21 мая 2020 г., 12:25

Просмотры: 236


О ТОМ, КАК СФЕРА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В НАШЕМ ГОРОДЕ ПЕРЕЖИВАЕТ ЭПИДЕМИЮ КОРОНАВИРУСА, И КАКАЯ РАБОТА ВЕДЁТСЯ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ, КОРРЕСПОНДЕНТУ «КЛЮЧА» РАССКАЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ФРЯЗИНО КОНСТАНТИН РУСАКОВ.

фото - Яндекс

– Константин Владимирович, увеличилось ли при пандемии количество обращений в Торгово-промышленную палату? С какими вопросами к вам чаще всего обращаются предприниматели?

– За последний месяц большинство вопросов, поступавших в ТПП, было о том, кто может работать, а для каких направлений бизнеса сейчас установлены ограничения, о возможности выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора), о государственных мерах поддержки предпринимательства и возможности их получения, о введении пропускного режима, в частности, о правильном оформлении пропусков для передвижения сотрудников к месту работы. Кроме того, нам постоянно поступает немалое количество различных нормативных актов, постановлений органов власти федерального и регионального уровней, касающихся нашей жизни, а также работы бизнеса. ТПП города Фрязино в оперативном порядке доводит поступающие документы и разъяснения по ним до предпринимательского сообщества: консультирует по телефону, проводит вебинары, осуществляет электронные рассылки.

Вместе с тем мы продолжаем работу по проведению экспертиз и выдаче документов предприятиям-экспортёрам и поставщикам для государственных нужд. В плотном взаимодействии с ТПП Московской области и с ТПП РФ, а также с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области мы проводили опросы среди фрязинских бизнесменов о необходимых дополнительных мерах государственной поддержки и о возможном расширении перечня особо пострадавших сфер экономики.

 

– Как можно охарактеризовать ситуацию на малых и средних предприятиях города в целом? Известны ли вам случаи незаконного увольнения сотрудников или невыплаты заработной платы тем, кто был отправлен пережидать карантин на самоизоляцию?

– Фрязинские малые и средние предприятия, конечно, испытывают трудности, но тем не менее многие из них перестраивают свою работу прямо  на ходу: некоторые производства расширяют или изменяют свой ассортимент продукции, товаров и услуг, предприятия общепита осуществляют доставку на дом, организации дополнительного образования и фитнес-центры переходят на дистанционную работу и т.д. Большая часть предприятий стараются сохранить персонал, не увольняют сотрудников, по максимуму переводят людей на удалённый режим работы с сохранением заработной платы, сотрудникам старше 65 лет предлагают перейти на карантин. В основном предприятия и организации города проявляют высокую степень социальной ответственности перед своими сотрудниками.


– Оказывает ли ТПП сейчас какую-либо социальную помощь городу в связи с коронавирусом?

– Да, ряд предприятий, предпринимателей, несмотря на всю сложность ситуации, такую помощь сегодня оказывают. Например, ООО НТО «ИРЭ Полюс» закупило для ЦГБ им. Гольца 50 кислородных компенсаторов для аппаратов ИВЛ и 27 бесконтактных термометров для муниципальных образовательных учреждений, ООО «Гранд» обеспечило больницу комплектами защитных средств, руководители магазина детских товаров «Товары для детей» подарили докторам сертификаты на покупку детской одежды и питания, предприятие «Антракс» поставило увлажнители кислорода для ИВЛ, ООО «НПК «Дельта-Тест» и ОАО «ФЗМТ» оказали финансовую помощь городу через благотворительный фонд «Милосердие». А магазин косметики и салон красоты «Choco Touch» передал в детские сады города органические антисептики для рук, предназначенные детям.


– Куда посоветуете обращаться предпринимателям, которые столкнулись с теми или иными проблемами в своей работе в условиях пандемии?

– С теми или иными проблемами в сложившихся условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, к сожалению, столкнулись практически все представители бизнеса. Если возникает вопрос, за консультацией предприниматели могут обращаться в правительство Московской области по телефону горячей линии для бизнеса, в комитет поэкономике администрации г.о. Фрязино, в ТПП г. Фрязино. От Торгово-промышленной палаты города мне хотелось бы пожелать всем фрязинским бизнесменам ни в коем случае не отчаиваться, верить в себя и успех своего дела.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин БОЧАРОВ, глава г.о. Фрязино:

– Безусловно, малое и среднее предпринимательство всегда являлось устойчивой базой экономики города. У нас функционирует порядка 350 объектов потребительского рынка, куда входят сетевые и несетевые магазины, общепит и объекты бытового обслуживания. Без малого 1300 человек работают в этой сфере. В городе также есть коворкинг-центр – большое помещение для поддержки малого бизнеса, где предприниматели могут взять в аренду рабочие места. Создано сообщество «Нежный бизнес», в которое на сегодняшний день входят уже несколько десятков женщин, развивающих своё собственное дело в наукограде. Сегодня, к сожалению, немалая часть представителей малого и среднего бизнеса несут серьёзные финансовые потери, пандемия привела к режиму самоизоляции, в результате чего многие были вынуждены приостановить свою работу. В настоящий момент мы рассматриваем различные варианты поддержки предпринимателей нашего города, к примеру, льготы на аренду муниципального имущества. Вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства я как глава города ежедневно держу на личном контроле.

 

КОММЕНТАРИЙ

Иван КЛИМАЧЁВ, генеральный директор ГК «Исток-Аудио»:

– Группа компаний «Исток-Аудио» в этот непростой для всех период нашла поддержку в лице Торгово-промышленной палаты города Фрязино не только в информационно-правовом поле, но также и в направлении продвижения новой продукции, выпускаемой предприятием. Сейчас в целях разработки противоэпидемических программ мы производим несколько модификаций бесконтактных инфракрасных термометров, ультрафиолетовых бактерицидных рециркуляторов воздуха, аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Чтобы о наших новинках узнали как можно больше предприятий и организаций, фрязинская ТПП через систему Торгово-промышленных палат Российской Федерации смогла проинформировать многих заинтересованных в этом лиц, что уже принесло свои положительные результаты.

 

Антон Александрович Бутовец