Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

ясно+14 °C

Фрязинская теплосеть станет экономить свои ресурсы благодаря новым технологиям

13 февр. 2020 г., 16:24

Просмотры: 224


Руководители предприятия АО «Теплосеть» в беседе с корреспондентом «Ключа» подвели итоги минувшего года, рассказали о насущных проблемах, а также о планах по реконструкции и модернизации своих коммуникаций.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

Уже почти год во Фрязине процессом подачи тепла и горячей воды во все жилые дома управляет компания АО «Теплосеть», учреждённая администрацией города. В единую теплоснабжающую организацию
сегодня входят семь городских котельных, четырнадцать центральных и два индивидуальных тепловых пункта. В общей сложности она обслуживает более 95 километров тепловых сетей.


ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН


Одна из болевых точек в сегодняшней работе АО «Теплосеть» – долговые обязательства перед поставщиками потребляемых ресурсов, которые достались в «наследство» от предыдущего собственника – частной компании ЗАО «Фрязинская теплосеть». В момент передачи дел от ЗАО к АО последним пришлось взвалить на себя долги за газ, воду, электроэнергию и транспортировку газа в размере более 100 миллионов рублей. За короткий срок АО «Теплосеть» сумело расплатиться с долгами за счёт кредита, взятого с помощью муниципальной гарантии, выданной администрацией наукограда.

Как отмечает заместитель директора «Теплосети» по финансовым вопросам Лариса Симонова, самый проблемный должник – лишённое на днях лицензии ФГУП ЖЭУ ИРЭ РАН. Общая задолженность этой УК за тепловую энергию с 1 мая прошлого года составляет свыше 14 миллионов рублей. У всех остальных компаний заключён договор с «МосОблЕИРЦ», и платежи в размере 80-85% доходят до поставщика тепла.

Но есть и положительные новости. Так, в 2019 году большую помощь в частичной ликвидации долгов нашему городу оказало правительство Московской области.


– Своим решением область погасила долги за тепловую энергию жителей, которые были признаны неплатёжеспособными, – рассказывает Лариса Валентиновна. – В общей сложности было погашено 17 миллионов рублей в счёт взятых на себя долгов «Газпрому». Это стало для нас настоящей неожиданностью. За 10 лет моей работы я впервые встречаю такую практику. Но задолженность граждан перед управляющими организациями сегодня всё равно большая. Чтобы её снижать, необходимо вести работу с неплательщиками.


ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ РАБОТА


Из главных достижений 2019 года руководители «Теплосети» называют замену трубы и парового котла в одной из старейших котельных города – №13, что на улице Вокзальной. Такая реконструкционная ра-
бота была не только дорогостоящей, но и достаточно сложной. Ведь рядом с трубой проходят высоковольтные линии. Однако «Теплосеть» сумела справиться с этой задачей самостоятельно, без привлечения
дорогостоящих сторонних специалистов.

– Любое оборудование, функционирующее на городских котельных, подлежит как плановому, так и внеплановому обследованию. Котёл в 13-й котельной ремонтировался неоднократно, но после последнего
ремонта протечки случились уже спустя год, после чего было принято решение его полностью обновить, – рассказывает главный инженер АО «Теплосеть» Сергей Пивоваров.

– Коэффициент полезного действия котла по режимной карте должен составлять 92-93%, но в реальности же из-за плохого состояния труб он был на уровне 80%, – добавляет советник директора «Теплосети» Александр Шпандарук. – К тому же, из-за того, что температура уходящих газов была очень низкой, вырабатывалась серная кислота, и с этим никто не боролся, труба котельной с годами просто сгнила. Мы приняли решение поменять экранные трубы и барабаны котла. Сами разработали техническое задание, техусловия, собрали технику, сварив новую трубу прямо на месте и установив её.


ЭКОНОМИТЬ ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ


Уже в этом году «Теплосеть» планирует внедрить в свою работу одну из передовых технологий – так называемую когенерацию, то есть процесс совместного производства электрической и тепловой энергии
внутри одного устройства. Если говорить простыми словами, то нагретая вода, получаемая в результате охлаждения двигателей газовых генераторов, больше не будет утилизироваться, её станут подавать в
сети для дальнейшего использования.

– Все генераторы, как и любой автомобиль, вырабатывают уходящий газ с температурой 600 градусов, – продолжает Шпандарук. – Чтобы этот газ использовать, его пропускают через теплообменник, охлаждают до приемлемой температуры, а отдаваемое воде тепло поступает в тепловую сеть. Работаем мы и над тем, чтобы температура уходящих газов была тоже ниже. То есть мы не просто будем выбрасывать в атмосферу тёплый воздух, а станем пропускать его через теплообменник, в результате нагревая воду. Тепло уходящих газов станет передавать энергию воде, которая будет использоваться в нуждах города. Таким образом, мы будем экономить газ и электроэнергию. Сейчас уже есть техническое решение, готовим проект, который должен пройти согласование в правительстве Московской области, после чего мы закупим оборудование и начнём реализовывать эту идею.

Ещё одна острая проблема, стоящая перед АО «Теплосеть» сегодня – это просадка напряжения электросетей, в связи с которой та или иная городская котельная фактически отключается, её приходится растапливать заново, что влечёт за собой большие финансовые потери. Чтобы уйти от этого вопроса, руководство «Теплосети» планирует установить автономную систему электрогенерации во всех котельных города, чтобы вырабатывать собственную энергию, которая даст возможность работать в более спокойном режиме и сэкономить средства.

К СВЕДЕНИЮ

В связи с наличием у ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» задолженности в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договорам теплоснабжения и горячего водоснабжения
14 084 821,93 руб. за период май - декабрь 2019 года, АО «ТЕПЛОСЕТЬ» вынуждено было расторгнуть дан-ные договора в одностороннем порядке на основании п. 2 ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ и перейти на прямые договоры с 1 февраля 2020 года. Кроме того, в соответствии с частью 5.4 ст. 198 Жилищного кодекса РФ, на основании Распоряжения Госжилинспекции Московской области от 27.01 2020 № 20, в связи с признанием решением Арбитражного суда Московской области по делу №А41-37603/19 от 18.12.2019 ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» несостоятельным (банкротом), из реестра лицензий Московской области исключены сведения об осуществлении ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В связи с этим, АО «ТЕПЛОСЕТЬ» направило в адрес
ООО «МОСОБЛЕИРЦ» перечень многоквартирных домов по г.о. Фрязино для включения в договор об организации расчётов за горячее водоснабжение, отопление с 1 февраля 2020 года:

 

  •  ул. Вокзальная, д. 19, д. 33;
  •  ул. Ленина, д. 19, д. 21, д. 23, д. 24, д. 26, д. 37;
  • проспект Мира, д. 11, д. 17, д. 22, д. 24/2, д. 24/3;
  •  ул. Московская, д. 2а;
  •  ул. Попова, д. 8, д. 10.


Таким образом, платёжный документ по оплате коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) за февраль 2020 года, предоставляемых АО «ТЕПЛОСЕТЬ», будет выставлен через ООО «МосОблЕИРЦ». Первичная передача показаний индивидуальных приборов учёта осуществляется в управление ЕИРЦ «Фрязино» ООО «МосОблЕИРЦ» до 20 февраля 2020 года по многоканальному телефону 8 (495) 374-51-91 доб. 80; 380; 381; 379; 164; 163. Последующая передача показаний индивидуальных приборов учёта будет доступна также и через личный кабинет ООО «МосОблЕИРЦ».
Переход на прямые договора с поставщиками ресурсов – это гарантия того, что деньги, оплаченные жителями за коммунальные услуги, доходят по назначению.

Антон Александрович Бутовец