Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Фрязинская особая экономическая зона отметит 6-летие в конце 2021 года

10 сент. 2021 г., 15:27

Просмотры: 29


visuals.ru

Особая экономическая зона в городском округе Фрязино существует почти 6 лет. Предприятия малого и среднего бизнеса, ориентированные на радиоэлектронику, фотонику, лазерное приборостроение и IT, объединяются вокруг НПП «Исток», создавая дополнительные рабочие места для фрязинцев.

Стать резидентом

– Сегодня в нашем составе девятнадцать предприятий, – рассказывает генеральный директор управляющей компании ОЭЗ ТВТ «Исток» Мария Чекаданова. – Несмотря на то, что в 2021 году в связи со сложной экономической ситуацией четверо резидентов нас, к сожалению, покинули, им на смену уже приходят новые. Так, с начала этого года статус резидента ОЭЗ получила компания ООО «ВИМ-Тех». Они создают мультимедийный контент,  в том числе для музеев, выставок, парков. В ближайшее время состоится заседание экспертного совета, где будет рассматриваться бизнес-план потенциального резидента – это ООО «Кванта Эстетик Рус», которое занимается разработкой и производством хирургических лазеров. Также сейчас мы готовим ещё две компании для подачи документов на экспертный совет.

Есть среди резидентов фрязинской особой экономической зоны и те, кто смог в 2021 году запустить новое производство. Например, ООО «Левин Фотоникс», которое разрабатывает и выпускает газоанализаторы, предназначенные для измерения параметров газовой среды в технологических процессах или в воздухе рабочей зоны, а также сопутствующее программное обеспечение. Предприятие располагается на территории технопарка «Платан».

Важным инструментом в развитии нашего региона назвал особые экономические зоны губернатор Московской области Андрей Воробьёв во время своего ежегодного обращения к жителям, отметив, что благодаря ОЭЗ удалось создать тысячи новых рабочих мест.

– Мы всегда уделяем особое внимание тому, чтобы сделать Подмосковье удобным для бизнеса регионом. Развиваем индустриальные парки и особые экономические зоны. У нас успешно работает четыре ОЭЗ, – сказал Воробьёв.

Расширение границ

Как отмечает Мария Чекаданова, вопрос расширения территории особой экономической зоны «Исток», созданной в 2015 году, назревает уже давно. Помещения «Платана», где расположено большинство резидентов, на сегодняшний день почти заполнены, свободных площадей для новичков практически не осталось. Руководство ОЭЗ разработало проект её расширения, осталось получить поддержку для реализации как на областном, так и на федеральном уровнях.      

– Этот проект предусматривает дополнительное размещение нашей ОЭЗ на территории ФИРЭ РАН площадью в 8,2 га, – продолжает Мария Владимировна. – Ведь инвесторы просят у нас свободные участки земли для строительства своего производства. Но даже и этой территории нам впоследствии будет мало, так как мы планируем развиваться дальше. Я принимала участие в двух конференциях с китайскими партнёрами – в рамках шанхайской организации сотрудничества, а также в заседании рабочей группы по взаимодействию КНР и Российской Федерации. Китайская сторона проявила заинтересованность, есть конкретные проекты для реализации, им интересно и наше местоположение в Московском регионе, так как имеется транспортная доступность столицы. Но, к сожалению, пока предложить им нечего. Надеюсь, что проблема временная. В декабре состоится очередное плановое заседание наблюдательного совета, где мы опять поднимем этот вопрос. Также планируем обратиться за помощью и в правительство Московской области.

В числе лучших

Предприятия, входящие в состав ОЭЗ ТВТ «Исток», продолжают принимать участие в многочисленных проектах, форумах и конкурсах. И первые восемь месяцев 2021 года не стали исключением. Так, якорный резидент фрязинской ОЭЗ – АО «НПП «Исток» им. Шокина» – согласно рейтингу сообщества «Лига лучших» вошёл в топ-100 лучших предприятий России, получив почётное звание «Предприятие года – 2020». Ещё один резидент – ОАО «Исток-Аудио Интернэшнл» – принял участие в международной выставке Arab Health 2021, проходившей в Дубае. А группа компаний «Антракс» участвовала в международной деловой миссии в рамках промышленной выставки «ИННОПРОМ-2021» в Екатеринбурге.

– Что касается управляющей компании, то мы продолжаем развивать проект «Центр поддержки технологий и инвестиций», – говорит Чекаданова. – Распространяем наш опыт на другие ОЭЗ в России, уже принимали участие в серии мероприятий, организованных Федеральным институтом промышленной собственности. А в эту пятницу, 10 сентября состоится конференция по обмену опытом и продвижению программного обеспечения по цифровизации производства «Цифровая регата», организатором которой мы также выступаем.

Мария ЧЕКАДАНОВА, генеральный директор управляющей компании особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток»:

– В своей работе мы следуем стратегии развития нашей особой экономической зоны. Напомню, что особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Исток» – это объединение представителей микро-, малого и среднего бизнеса вокруг градообразующего предприятия АО «НПП «Исток» им. Шокина». Наша специализация – это радиоэлектроника, фотоника, лазерное приборостроение и комплексные системы. В ОЭЗ ТВТ также подтягиваются IT-компании, находящие выгоду от синергии, которую обеспечивает радиоэлектронный кластер на единой территории. Та инновационная инфраструктура, которую мы создаём, стараясь сплотить всех наших резидентов, выстроить производственные цепочки, кооперацию, привлекает к нам новые предприятия. Надеюсь, что мы продолжим открывать во Фрязине дополнительные рабочие места. Ведь для города это и бюджет, и занятость населения.                 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*