Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

дождь+4 °C

Фрязинская ОЭЗ «Исток» - в пятерке лучших в России

30 дек. 2020 г., 11:24

Просмотры: 268


ПРИВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ РЕЗИДЕНТОВ, РАЗВИТИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ТЕХНОПАРКА, ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ РЕЙТИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ – ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «КЛЮЧА» РАССКАЗАЛА ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ТЕХНИКО-ВНЕДРЕНЧЕСКОГО ТИПА «ИСТОК» МАРИЯ ЧЕКАДАНОВА, ПОДВОДЯ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА.

Непростой в экономическом плане 2020 год не помешал развитию промышленного комплекса в наукограде. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу предприятий, входящих в состав ОЭЗ «Исток», лишь на первые несколько недель. Те, кто вынужден был остановить свою деятельность, достаточно быстро смогли возобновить производство без серьёзных последствий. Ни один из резидентов ОЭЗ не прекратил вести свой бизнес, некоторые даже смогли открыть у себя новые производственные линии.

СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ

Так, АО «НПП «Исток» им. Шокина» на базе технопарка «Платан» в конце лета запустило новое производство интеллектуальных счётчиков, которые могут считывать информацию в режиме реального времени и по различным каналам, как проводным, так и беспроводным, передать её в единый центр для обработки и выставления счетов за электрическую энергию.

Кроме того, ОЭЗ «Исток» продолжила расширяться, привлекая новых резидентов.

– В этом году к нам присоединились две новых компании – это ООО «Вазари Лазерс», производящее медицинские лазеры, а также ООО «Левин Фотоникс», получившее свой статус резидента в сентябре, – рассказывает Мария Чекаданова. – «Левин Фотоникс» занимается разработкой  и производством газоанализаторов, предназначенных для измерения параметров газовой среды в технологических процессах или в воздухе рабочей зоны, а также выпускает контроллеры и создаёт программное обеспечение. В настоящий момент выстраивается производственная линия предприятия, и хочется надеяться, что уже в начале 2021 года будут выпущены первые партии продукции.


В декабре компания «ВИМ ТЕХ» также подала документы на получение статуса резидента ОЭЗ. Она работает в сфере IT-технологий и производит мультимедийные приложения для презентационных нужд заказчиков.

Это программный продукт, комплексы для проведения обучающих, развлекательных и ознакомительных программ по музеям с использованием современных технологий, таких как виртуальная или дополненная реальностьи интерактивный 3D-контент. Всё  оборудование будет производиться в России, а резидент планирует осуществлять окончательную сборку и предлагать непосредственно IT-продукт. Компанией планируется целая серия подобных работ для парков-музеев. Сейчас, например, она сотрудничает с ВДНХ, создавая специальные обучающие музейныепрограммы для  детей.


НАКОРМИТЬ И БЛАГОУСТРОИТЬ

В ОЭЗ «Исток» действует своя программа по благоустройству. Так, в этом году был выполнен ремонт корпуса «Наука», приведена в порядок прилегающая территория, а также обустроен новый въезд для автотранспорта со стороны Заводского проезда. Кроме того, в этом году на территории ОЭЗ в здании «Платана» впервые открылась своя столовая, которая может принимать до тридцати человек одновременно. Комплексные обеды готовятся здесь же.

– Это вкусно и недорого, цена обеда – примерно 200 рублей, – отмечает Чекаданова. – Столовую также можно использовать как зал для переговоров, брифингов и конференций. До этого такого помещения у нас на территории не было. Хочется поблагодарить за это исполнительного директора «Платана» Сергея Романова.

ОТМЕТИЛИ ДОСТОЙНЫХ

Управляющая компания ОЭЗ «Исток» продолжает участвовать в разного рода тематических проектах и форумах. К примеру, в октябре этого года её представителей пригласили принять участие в ежегодном рейтинге премии Russian Business Guide, где УК стала лучшей в номинации «Промышленная площадка». В конце ноября Ассоциация кластеров и технопарков вместе с Министерством экономического развития России проводили IV Национальный рейтинг эффективности и инвестиционной привлекательности особых экономических зон. Там фрязинская ОЭЗ также получила высокую оценку за развитую информационную политику, заняв пятое место в общем рейтинге.


– К сожалению, в инвестиционном плане мы сейчас не очень привлекательны как площадка, так как все площади, которые предназначены для сдачи в аренду, уже сданы, – говорит Мария Чекаданова. – Зона заполнена на 98%. Однако новые резиденты, которые планируют к нам примкнуть в обозримом будущем, не относятся к производственным компаниям, в основном это разработчики программных продуктов, дизайна для СВЧ и радиоэлектроники. Одна из главных наших задач на будущий год – продолжить создавать на территории Фрязина новые рабочие места для горожан.

 

 

КОММЕНТАРИЙ


Мария ЧЕКАДАНОВА, генеральный директор управляющей компании особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток»:

– Для того, чтобы стать резидентом нашей ОЭЗ, необходимо быть предприятием технико-внедренческого типа. То есть мы говорим о некоем новом инновационном продукте, проведении опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, а также организации самого производства. Именно на эти параметры при принятии решения смотрит экспертный совет ОЭЗ ТВТ, в состав которого входят ведущие эксперты Московской области: экономисты, научные и технические работники, юристы и представители областного правительства. Они оценивают бизнес-план по реализации проекта по более чем 20-ти параметрам. При положительном решении совета заключается соглашение между самим резидентом, нашей управляющей компанией и Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области. После этого компания может начинать вести свою деятельность и получать при этом различные льготы.

 

Антон Александрович Бутовец

Обсудить тему

Введите символы с картинки*