Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Денис Буцаев открыл Центр молодёжного инновационного творчества «Ноосфера» во Фрязине

14 нояб. 2017 г., 20:09

Просмотры: 268


Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев принял участие в церемонии официального открытия Центра молодёжного инновационного творчества «Ноосфера» в г. Фрязино. В мероприятии приняли участие глава города Игорь Сергеев и представители городской администрации.

- ЦМИТ – это универсальный проект, который создан для воспитания молодёжи. Эта программа интересна в частности тем, что мы выплачиваем субсидию инициаторам, которые потом управляют центром, - сказал Денис Буцаев.  – В 2016-2017 гг. в Подмосковье были открыты восемь ЦМИТов. Ещё четыре четыре появятся в следующем году.

Глава города Игорь Сергеев добавил:

- Этот центр получил 500 тыс. рублей финансирования из городского бюджета. Сейчас площадь «Ноосферы» составляет около 100 кв. м. В сентябре следующего года ЦМИТ переедет в новое помещение площадью в 300 кв. м.

Фрязинский ЦМИТ создан на базе научного клуба «Ноосфера» и «Центра развития научного и технического образования молодёжи». На данный момент в центре уже занимаются более 250 детей по направлениям: электроника и робототехника, авиа-моделирование, ТРИЗ, программирование и IT-технологии, а также точные науки, такие как физика и математика с подготовкой к школьным олимпиадам и олимпиаде НТИ.

- У нас занимаются школьники от 7 до 16 лет, – рассказала директор ЦМИТ «Ноосфера» Алина Кармазина. – В планах ЦМИТ - увеличение количества занимающихся детей до 500. Готовятся к запуску учебные программы по проектной деятельности и подготовке к конкурсам по технологическому менеджменту, прототипированию и CAD-моделирование, материаловедению, химии, творческой мастерской, дистанционному зондированию Земли, автономным транспортным средствам и т.д.

На данный момент «Ноосфера» активно сотрудничает с АНО ВО «Университет Иннополис» и является региональным организатором Всемирной робототехнической олимпиады.

Появление Центра молодёжного инновационного творчества во Фрязине стало возможным благодаря гранту Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Здесь есть все условия для освоения современнейших научных дисциплин. Для этого было закуплено необходимое оборудование: два лазерных станка, вышивальная машинка, два 3D-принтера, лазерный оптоволоконный маркировщик по металлу, инструменты для работы руками, ленточная пила, вертикально-сверлильный и шлифовальный станки, большой лазерный резчик, широкоформатные принтер и плоттер, оборудование для термопереноса, ещё ожидается пополнение в виде токарного и фрезерного станков. Уроки проводят шесть квалифицированных педагогов.

Для справки: проект создания ЦМИТов в Подмосковье стартовал в 2015 году по инициативе губернатора Андрея Воробьёва. Их цель – популяризация науки среди детей и молодёжи. В области функционировали четыре ЦМИТа: в Дубне, Протвине, Дмитрове и Жуковском. К ноябрю текущего года начали работу четыре – в Одинцове, Балашихе, Пущине и Фрязине. Из регионального бюджета на создание центров было предусмотрено 28 миллионов рублей.

Фрязинское информагентство