Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

День на всю жизнь

12 мая 2017 г., 14:29

Просмотры: 875


Фрязинец Иван Иванович Жучков стал почётным гостем парада на Красной площади.

Московский Парад Победы – самое яркое и масштабное действо, ежегодно проводимое на Красной площади в честь очередной годовщины победы советских войск над фашистской Германией. Его прямая трансляция традиционно осуществляется центральными российскими телеканалами. 

А вот «вживую» попасть туда можно лишь по именным пригласительным билетам, которые распределяются среди ветеранов Великой Отечественной, сопровождающих их лиц, правительственных чиновников, депутатов, губернаторов и представителей СМИ. В прошлом году такие приглашения получили 400 проживающих в Московской области ветеранов. В этом году – 350. Одним из почётных гостей был фрязинец Иван Иванович Жучков. По окончании парада во время президентского рукопожатия многим показалось, что Владимир Путин задержался возле него чуть-чуть дольше...
Иван Иванович Жучков – персона хорошо известная в нашем наукограде: ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель Фрязинского лицея, создатель и руководитель школьного музея боевой славы, человек активной жизненной позиции, деятельный и оптимистичный, участник пяти общественных организаций города. 
– Для меня это уже 10-й Парад Победы на Красной площади, – рассказывает фронтовик. – Ехал туда и думал: ну чем меня там можно ещё удивить? Оказалось – можно! Впечатления – громадные! Всё очень интересно было: и сам парад, и возложение цветов в Александровском парке, и банкет в Георгиевском зале Кремля, и концерт ансамбля имени Александрова.

А кто ещё из Фрязина в этот день был с Вами?
– Из нашего города я один. Перед праздником из администрации президента мне пришло приглашение. Наша местная администрация выделила машину – 
она их по такому случаю каждый год выделяет. По указанию губернатора ветеранов должны сопровождать представители соцзащиты и медработник. Вот мы втроём и поехали. Выехали в пять утра. Общий сбор был в Кузьминках. Там нам раздали пригласительные билеты на банкет и специальные пропуска. Оттуда – организованно, на комфортабельных автобусах, в сопровождении ГИБДД – мы выехали на Красную площадь. Дорога в Москве перекрыта, а нам везде зелёный свет дали! На самой площади документы проверяли несколько раз и очень тщательно. 

О  чём Вы, если не секрет, с президентом во время рукопожатия говорили?
– Поздравили друг друга с Днём Победы. Я ему привет передал из Крыма. Наша делегация – ветераны и космонавты из Звёздного городка – ездили туда в апреле с культурно-просветительской миссией. Десять суток там были: общались с моряками, с военнослужащими, со школьниками... И меня крымчане, если будет возможность, попросили передать Владимиру Владимировичу большое спасибо от них за то, что помогал в трудное время и с продовольствием, и с водой, и когда ЛЭП подорвали, и за гигантский мост, что строится там сейчас, что настроение у населения хорошее... 

Вот Вы лично президенту несколько раз уже руку жали. 
А какая рука у Путина?

– Очень удобная. Он вообще очень приятный человек... 
С ним легко беседовать, на любую тему говорить можно. Человек он простой и невероятно работоспособный. Вот и на параде выступал в одном пиджаке, несмотря на холод. Я ему сказал потом: «Берегите себя, Вы нам очень нужны!» Он засмеялся, сказал: «Спасибо» .

А сами не замёрзли в три градуса почти час сидеть? 
– Нет, у меня куртка тёплая была. Нас чаем там поили горячим. Да если б и замёрз немного – это не страшно! День был такой, что на всю жизнь запомнил!

Ольга Щербакова

Фото: AFP