Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Что не покажут в полицейских сериалах: о работе фрязинских полицейских рассказал участковый Михаил Полянин

16 нояб. 2020 г., 12:30

Просмотры: 478


НА ТВ С ЗАВИДНОЙ РЕГУЛЯРНОСТЬЮ ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ СЕРИАЛЫ И ФИЛЬМЫ О РАБОТЕ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ. ЗАПУТАННЫЕ ДЕЛА, ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ...

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

Старший участковый уполномоченный капитан полиции Михаил Полянин утверждает, что в современных кинолентах и половины ежедневной работы полицейского не показано – бумажная волокита, ежедневные приёмы жителей, рассмотрение материалов проверок – всё это остаётся за кадром полицейских сериалов.


БОЛЬШОЙ КУШ

На прошлой неделе во Фрязине задержали двух наркодилеров, пытавшихся сбыть полтора килограмма наркотиков. Операцию провели сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков совместно с коллегами из МУ МВД России «Щёлковское» при силовой поддержке отряда специального назначения «Гром».


– Такая работа одним днём не проводится, – рассказывает Михаил Полянин. – За этими товарищами следили достаточно давно. Это недели наблюдения и оперативной работы, обходы жилого сектора, установление свидетелей и очевидцев правонарушений. Конечно, раскрытие таких преступлений – довольно сложная и трудоёмкая работа. Порой сотрудники год работают над таким делом. Нередко жители наукограда и сами становятся свидетелями преступлений, связанных с наркотиками. Вопросы, что делать, если видишь, как дилеры возле дома или на детской площадке оставляют «закладки», часто появляются в социальных сетях.


– В таком случае следует звонить по номеру 112, – поясняет участковый. – Единая служба перенаправляет все вызовы в полицию. Если граждане становятся свидетелями правонарушений – нужно незамедлительно звонить. В городе ежедневно работают наряды сотрудников, которые дежурят на улицах города и осуществляют охрану общественного порядка, они оперативно реагируют и выезжают на места преступлений.


ЖУЛИКИ РАСПОЯСАЛИСЬ


По словам Полянина, с началом пандемии выросла уличная преступность, это в первую очередь кражи и грабежи из магазинов с незначительным ущербом. А вот количество тяжких и особо тяжких преступлений, наоборот, уменьшилось.


– В этом году было одно убийство. На фоне распития спиртных напитков у местных жителей возникла ссора. Собутыльники поругались, завязалась драка, один из участников схватился за нож и нанёс второму два удара в область сердца. Ранение было смертельным.


ПО ГОРЮЧИМ СЛЕДАМ


– Бывали в моей практике и курьёзные случаи задержания, – рассказывает Михаил Полянин. – Как-то раз поступил вызов: в летнее время была совершена кража из дачного дома. Приезжаем с оперативником, нас встречает пожилая семейная пара. На участке видим кирпичный гараж со взломанной металлической дверью, из украденного – ящик вина. При опросе свидетелей было установлено, что сосед потерпевших – любитель спиртных напитков. Пройдя на его участок, мы обнаружили похитителя, спящего среди пустых бутылок вина. Приходится работать и с необычными обращениями. Например, однажды пришли с заявлением, чтобы мы провели расследование смерти собаки. Люди предполагали, что её могли отравить. Отказать в приёме таких заявлений мы не можем – приходится рассматривать и составлять ответ.

Майя Юрьевна Анисютина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*