Подпишись!

Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Ближе к звёздам

23 апр. 2019 г., 18:09

Просмотры: 919


Во Фрязине открылся музей космонавтики.

Ксения Хромова .Фрязинское ИА

23 апреля на базе второй школы в здании дома № 1 по улице Нахимова торжественно открыли музей космонавтики. Почётное право открыть музей предоставили лётчику-космонавту, герою Советского Союза Александру Баландину, заведующей сектора по связям с населением администрации городского округа Фрязино Юлии Голуновой, начальнику Управления образования Наталье Куприяновой и её  заместителю Татьяне Чигарёвой. 
Гости побывали на первой экскурсии по экспозиции музея. Экскурсоводом выступила десятиклассница Юлия Юрова. 
Среди уникальных экспонатов – костюм «Форель», предоставленный лётчиком-космонавтом Юрием Усачёвым. А одним из главных экспонатов музея стал стенд, посвящённый Александру Баландину. 
– Класса с пятого перечитал всю фантастику, что была в библиотеке, и к восьмому классу у меня уже не было сомнений как пойти в технический вуз. Поступил в Бауманку на факультет динамики полёта и управления космических кораблей, – поделился воспоминаниями выпускник фрязинской школы №2 Александр Баландин.
Памятную фотографию из семейного архива с легендарными космонавтами Валентиной Терешковой и Алексеем Леоновым подарила музею Наталья Куприянова.

Комментарий
Наталия КОРЧАГИНА, директор школы №2:


– Идея создать музей возникла уже давно. Он появился благодаря совместным усилиям администрации города и школы, учителей и школьников. Я мечтаю, чтобы музей разрастался, в нём появлялись новые экспонаты. Пока он занимает две комнаты, в будущем хотелось бы отдать весь второй этаж помещения под выставку. 

Майя АНИСЮТИНА