Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Какие специалисты наиболее востребованы во Фрязине?

14 авг. 2019 г., 12:45

Просмотры: 190


По статистике фрязинского центра занятости, женщины обращаются за помощью в поиске работы чаще и стараются принимать участие во всех программах, существующих на бирже труда.

 На учёте на бирже труда сейчас стоят 264 человека. Вакансий, имеющихся в базе ЦЗН, – 182. Из 264 безработных 122 – мужчины и 142 – женщины. Из них 0,75% – в возрасте 18–19 лет, 4,16% – 20–24 года, 6,4% – 25–29 лет, 58,3% – 30–49 лет и 30,3% – от 50 и старше. Самые востребованные профессии на сегодня в нашем городе: инженеры, а также рабочие специальности – слесари, грузчики, уборщицы. Кроме того, городские учреждения нуждаются в учителях и врачах, в младшем медицинском персонале.

     По статистике, чаще в Центр занятости обращается женское население. Женщины стараются принимать участие практически во всех программах, существующих на бирже труда, и более активно занимаются поиском работы, чем мужчины. Они стремятся повысить квалификацию, принимают участие во всевозможных обучающих курсах и т.д.

 

182 ВАКАНСИИ ЕСТЬ СЕГОДНЯ В БАНКЕ ВАКАНСИЙ ФРЯЗИНСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

 

     Центр занятости населения предлагает жителям разнообразные программы: ярмарки вакансий, как учебных, так и рабочих мест; временное трудоустройство испытывающих трудности граждан; общественные работы; трудоустройство школьников и выпускников учебных заведений; профессиональная ориентация. Создана и специальная программа социальной адаптации. Она предполагает обучение граждан ведению телефонных переговоров, собеседование с работодателем. Психологическая поддержка касается самых нуждающихся категорий жителей, которым труднее всего трудоустроиться, – это предпенсионеры, многодетные, бывшие заключённые, не имеющие опыта работы граждане.

      Ещё одна популярная программа – организация самозанятости. Безработным помогают составить бизнес-план и открыть собственное дело.Центр занятости выделяет безвозмездную субсидию, которую не нужно возвращать в том случае, если все условия программы будут выполнены.

      За счёт государства можно повысить квалификацию или пройти переподготовку – это так называемое дополнительное профессиональное образование для безработных. Женщины, находящиеся в декрете, могут либо улучшить свои знания по уже имеющейся специальности, либо, по желанию, освоить новую профессию. Четверо молодых мам из Фрязина стали участницами данной программы с начала года. Все они – офисные работницы и хотели получить знания в каких-то специализированных компьютерных программах. Обучение проводится на базе социально-делового центра «Ресурсы».

 

БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ ТРУДОУСТРОИЛИСЬ ЧЕРЕЗ ОБЛАСТНУЮ СЛУЖБУ ЗАНЯТОСТИ С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА

 

      Пилотный проект этого года – обучение предпенсионеров. Поскольку законодательные акты всё ещё разрабатываются, программа только в будущем году заработает в полную силу. Поэтому пока в неё вошли всего два фрязинца. Раньше они работали сфере бухгалтерии, кадровом делопроизводстве, документообороте, поэтому для них очень актуальной стала программа обучения специалистов госзакупкам. Сейчас это весьма востребовано и в будущем даст возможность трудоустроиться.

    Всех, кто встаёт на биржу труда, сотрудники ЦЗН нацеливают обратиться к сайту «Работа в России» (trudvsem.ru): там большой выбор вакансий, и, помимо Фрязина, можно рассмотреть вакансии близлежащих городов: Ивантеевки, Щёлкова, Королёва и т.д. За последнее время в Центр занятости обращалось много фрязинцев, работавших в банковской сфере специалистами, причём узкой направленности. Конечно, устроиться в нашем городе по своей специальности они не могут. В итоге они стали экономистами, многие нашли работу на наших предприятиях, конечно, уже на меньшую заработную плату. Но поскольку большинство – женщины с детьми, немногие были готовы к ежедневным поездкам в Москву.

 

Необходимые документы для постановки на учёт в ЦЗН
Паспорт, трудовая книжка, СНИЛС, документ об образовании, справка с последнего места работы (если имеется), а также расчётный счёт для начисления пособия.