Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+7 °C

Воинская часть одиннадцатого квартала: как во Фрязине появилась, жила и умирала в/ч №42795

11 мая 2022 г., 18:29

Просмотры: 204


В/ч №42795 многие годы являлась одной из лучших среди родственных баз и складов, подчинённых Главному автобронетанковому управлению Министерства обороны РФ. В 2010-м она отметила своё 65-летие и спустя несколько лет прекратила существование. Сегодня её некогда ухоженная территория заброшена и замусорена.

Фото из архива газеты «Ключъ»

Продолжение. Начало в №16 от 28.04.22 или по ссылке https://clck.ru/gv4RS

Служить брали головастых

О событиях тех лет рассказывает фрязинец Вадим Тихонов, отец которого служил в части в 1950–1960 годах.

 

На техтерритории, которая была огорожена, располагалось много мастерских – целый станочный парк, куда я мальчишкой ходил, смотрел, как кто-то что-то точил, разбирал-собирал детали. В гаражах стояли американские грузовики-студебеккеры. Все машины часть поддерживала в рабочем состоянии. Служить туда брали головастых ребят, потому что они имели дело с механикой, надо было обслуживать автомобили, следить за ними.

Полковник Черкашин руководил базой до 1961 года. Каждый последующий командир вносил существенный вклад в дело развития части, совершенствование её производственно-операционной деятельности.

Первый вычислительный центр

Несколько лет возглавлял в/ч №42795 известный фрязинский ветеран, почётный гражданин города, создатель и руководитель музея боевой славы лицея Иван Иванович Жучков.

 

Я был седьмой по счёту командир части и начальник базы, и после меня семь командиров сменилось, – вспоминает Иван Иванович. – Это была центральная автомобильная база Министерства обороны с большим скоплением техники. Там хранились запасные части, машины резерва и Главного автомобильного управления Советской армии, вплоть до «Чаек», которые участвовали в парадах. Первый вычислительный центр учёта техники был построен и привезён на базу в начале 80-х. В Подмосковье долгое время аналогов не существовало даже на крупнейших предприятиях гражданской промышленности.

ВЗ приусадебное хозяйство базы1.jpg

Реновация

В марте 2016 года первый заместитель министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов подписал приказ о передаче объектов недвижимого имущества (в/ч №42795) в собственность города Фрязино.

ВЗ.jpg

У руководства наукограда были большие планы на освоение этой территории. Но долгое время реализовать их не удавалось. Только в прошлом году дело сдвинулось с мёртвой точки – Фрязино вошёл в областную программу реновации. В её рамках планируется масштабное преобразование района бывшей войсковой части.

Напоминаем, если вы хотите получить архивную информацию об истории дома, улицы, об умерших или существующих родственниках, то сделать это можно с помощью регионального портала государственных и муниципальных услуг или обратившись в Главное архивное управление Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*