Фрязино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

По велению чутких сердец

30 июля 2015 г., 10:27

Просмотры: 61


1 августа прошлого года при фрязинском Доме ребёнка открылся Реабилитационный центр.

1 августа прошлого года при фрязинском Доме ребёнка открылся Реабилитационный центр.

Для многих родителей центр стал большим подспорьем в непростой жизненной ситуации. Здесь созданы все условия для того, чтобы дети поправлялись и радовались жизни.

 Светлые комнаты, просторные спальни, есть большой музыкальный зал, изостудия, медицинский и массажный кабинеты, сенсорная камера, кабинеты логопеда, физиотерапевта, психологов, галокамера – соляная пещера. С малышами работают педиатры, неврологи, логопеды, психологи, физиотерапевты, врачи лечебно-физкультурного кабинета, специалисты по медицинской реабилитации. Кроме лечения в центре большое внимание уделяют воспитанию и образованию детей. В отделении работают опытные педагоги, которые отдают малышам всё своё тепло и заботятся о них, как о своих.

Родители тоже не остаются без внимания: сотрудники центра консультируют их по всем возникающим вопросам.

«У нас лечатся дети с рождения до четырёх лет включительно, – рассказывает старший воспитатель фрязинского Дома ребёнка Елена Краснобаева. – Занятия с ними мы проводим круглый год. Программы для реабилитации составляются отдельно для каждого ребёнка. Процесс лечения и выздоровления также индивидуален: от месяца до полугода. Дети находятся у нас с 8 до 17 часов. В первой половине дня с ними занимаются психологи, логопеды и другие медицинские специалисты, а после обеда – педагоги».

В центре предусмотрено круглосуточное пребывание ребёнка, дневное и амбулаторное – всё зависит от плана реабилитации. Елена Краснобаева отмечает, что врачи центра помогают детям даже с тяжёлой формой алалии (когда ребёнок совсем не умеет говорить). За год работы отделения реабилитации уже более десяти детей научились разговаривать. Есть специальная методика для работы с детьми с синдромом Дауна. В центре реабилитации работают десять кружков для детей разных возрастов – художественной, научно-технической, экологической, познавательной и других направленностей.

Врач-логопед Наталья Святненко поясняет, что занятия с ребятами звуковой культурой речи, артикуляционной и пальчиковой гимнастикой помогают маленьким воспитанникам справиться с задержкой речевого развития. Комната для творческих занятий оснащена современными средствами для Монтессори-терапии (лечебная педагогика, основанная на принципах итальянского педагога Марии Монтессори), песочной терапии, арт-терапии и развития мелкой моторики. Оборудование специализированных кабинетов современное. Кабинеты логопедов и психологов укомплектованы системой аудиокоррекции – аппаратом «Рулисен», позволяющим обучать слуховой анализатор правильно обрабатывать поступающую информацию; введена в работу новейшая модель сурдологического тренажёра «Дельфа 130-1».

Психолог Реабилитационного центра Анна Кирикова отмечает, что дети очень любят рисовать картины песком, это так называемая песочная терапия: «У нас есть узкопрофильные специалисты, которые занимаются с детьми песочной терапией. Ещё мы читаем сказки, слушаем звуки природы и классическую музыку, что благотворно влияет на психику и эмоциональное состояние наших воспитанников. Атмосфера здесь волшебная».

Возможности физиотерапевтического лечения детей в отделении реабилитации за год значительно расширились: стали использоваться инновационные технологии галотерапии, в частности – галогенератор. Это аэротерапевтический аппарат, предназначенный для создания воздушных дыхательных смесей, содержащих высокодисперсные аэрозоли. Аппарат применятся во время ингаляций в специально оборудованной галокамере – соляной пещере. В кабинете физиотерапии проводятся различные виды лекарственного электрофореза, магнитотерапия, электростимуляция поражённых мышц, лазеротерапия, солевые ингаляции, микроволновая, УВЧ- и ДМВ-терапия, электросветолечение (общее и местное ультрафиолетовое облучение).

На днях в Реабилитационном центре побывала заместитель заведующего отделом господдержки и выплат социального характера в Управлении опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Щёлковскому району, городам Фрязино и Лосино-Петровский Галина Рогожина. Она поделилась с нами своими впечатлениями:

«Дружный коллектив этого центра сердечно относится к детям. Педагоги любят своих воспитанников и заботятся о них. Работать с детьми вообще сложно, а тем более с теми, у кого есть проблемы со здоровьем. Люди могут трудиться здесь только по зову сердца».

Кристина ЛУШНИКОВА